21.02.2014
ЦСКА продолжил славную традицию чествования ветеранов. В перерыве матча с «Маккаби» под своды УСК ЦСКА поднялись символические майки великих игроков и тренеров Вадима Капранова и Юрия Селихова. Вашему вниманию – интервью Юрия Селихова…
Юрий Селихов: Готов помочь вырастить нового Шведа
ЦСКА продолжил славную традицию чествования ветеранов. В перерыве матча с «Маккаби» под своды УСК ЦСКА поднялись символические майки великих игроков и тренеров Вадима Капранова и Юрия Селихова. Вашему вниманию – интервью Юрия Селихова.

Выбор баскетбола в качестве профессии получился для вас естественным?
Вообще-то начинал как футболист, показывал хорошие результаты, приглашали в «Динамо». Но для футболиста по тем временам был слишком высоким – 187 см, меня вратари просто боялись. Мать отговорила от футбола, сказала, мол, у нас на заводе футбольная команда, так они там все пьяницы: «Ищи другой вид спорта». Решил взяться за баскетбол, хотя и не знал тогда, что это такое вообще. Построил во дворе два кольца – и начал заниматься…

Вы ведь не сразу стали известным игроком…
Попал в сборную из второй лиги. Никто тогда и знать не знал, откуда этот мальчик взялся. Там сразу пошло как надо. В двух матчах был самым результативным. На чемпионате мира 1967 года мне, как всегда, доверяли опекать игроков, которые очень много забивали. Практически всегда справлялся. В последний день играли с югославами, они перед нами победили США, американцев побил чуть ни в одиночку Иво Данеу. Я провел 18 минут на площадке и держал, естественно, Данеу, который за это время смог набрать только два очка. Правда, я нахватал четыре фола и сел на лавку. В это время мы вели 12. По тем временам это много.

Насколько сложен для вас был переход к тренерской работе?
Сложностей не было, потому что выступал в амплуа разыгрывающего. Все комбинации были в моей голове, несложно было научиться новой работе. В 1971 году уехал в группу войск в Венгрию, где был играющим главным тренером пять лет. После вернулся в Москву, где Гомельский пригласил меня вторым тренером в ЦСКА. В 1978-79 был уже главным в старшей команде.

Победы тренерские более долгожданные и ценные, чем награды в качестве баскетболиста?
Конечно, намного приятней, когда твои решения приводят 12 игроков и тренерский штаб к заслуженным наградам.

Вы поработали с командами самого высокого уровня. Можете выделить самую важную тренерскую победу?
Безусловно, это первый Суперфинал чемпионата СССР, победа ЦСКА над «Жальгирисом»! Тогда вся Литва в предвкушении матча бросила свою работу, гаишники включали желтые мигалки.

Часто приходилось принимать тяжелые и волевые тренерские решения?
Все мои решения не были тяжелыми. Были сложные моменты в наших эпопеях с «Жальгирисом». Меня почти насильно вернули в мужскую команду в 82-м. Отказывался раза три. Безуспешно. У нас подходящего центра, который мог бы противодействовать Сабонису, не было. Выиграть чемпионат СССР не представлялось возможным. А на карту поставлено все. Каунасцы были первыми в «регулярке», а мы проиграли оба раза в очных встречах. Когда уступили первый матч финальной серии дома, выиграть на выезде дважды представлялось нереальным, чем-то запредельным. Тогда я принял то самое волевое решение – поставил в пятерку двух крайних нападающих Мышкина и Тараканова с Ереминым в качестве плеймейкера. Плюс случилась неприятная история с Ткаченко, который был невыездным, и эту проблему решала его мама, по-настоящему боевая женщина, пробившая барьеры в высоких инстанциях. Вернув центрового, способного «бодаться» с Сабонисом и забить из-под кольца, я решил сделать ставку сразу на двух «больших» – Ткаченко и Понкрашкина. Такого варианта мы прежде никогда не применяли. Это стало полной неожиданностью для «Жальгириса». Нужно добавить, что до матча еще меня решили снять со всех постов, бумаги официальные заготовили. Однако мы сумели победить. Встретили нас с оркестром, что случилось впервые. Был также случай на Спартакиаде народов СССР-79 перед Олимпиадой. Фаворитами были москвичи и украинцы. Выступавший за украинцев Ткаченко отвечал за Жармухамедова, 217-сантиметровый Коваленко защищался против нас в «зоне». Такая смешанная защита принесла плоды. Глава баскетбола СССР того времени зашел к судьям и с помощью переводчика объяснил, что для советского баскетбола выгодно, чтобы победила Украина. Арбитр-американец ненавидел подобное давление сверху и судил честно. В комитете говорили после победы Москвы: «У нас было 12 львов против двух мамонтов!» Потому что таких двух центровых в пятерке не было ни у кого в Европе.

Год назад, когда мы поздравляли вас с юбилеем, обсуждали вашу работу, вы помогали растить молодежь в «Автодоре». Чем сейчас занимаетесь?
«Автодору» больше не помогаю, у них есть свои проблемы, плюс президент саратовцев Владимир Родионов курирует сборную России U16. Он умеет собирать молодых. Недавно был у президента РФБ и предложил план по индивидуальной подготовке защитников. В России нет сильных «маленьких». Один Швед – и все. В игре «один на один» уступаем всей Европе. Сказал Юлии Аникеевой, что сейчас у нас есть несколько парней талантливых, и нужно им помочь раскрыться. Пытался это делать и раньше с одним из них, мне говорили: позвони, обратись туда-то и туда-то, а в итоге даже в сборную не взяли. Президент переправила меня к Домани и Фокиным. Поговорил с Фокиным, который отвечает за молодежные сборные… По игрокам: на следующий год у нас заиграет Клименко, 215-сантиметровый, очень перспективный парень из Саратова. Нужно помочь ему. Молодежь вообще подпирает хорошая, особенных проблем не предвижу у сборной. А что касается «заднего», первого номера, то тут только Швед у нас один, играющий за счет индивидуального мастерства. Испанцы в 16 лет раскрыли талант Рики Рубио. Сейчас Рики расцвел и выступает вместе с Лешей. Эта проблема, на мой взгляд, стоит на первом месте, и я хочу ей заняться. Говорят, денег нет, но на чемпионате мира мы сэкономили 800 тысяч, можно направить их на воспитание молодого поколения. Если в федерации захотят, я готов помочь.

Comments

Please login to post a comment