14.11.2011
Чрезмерная успокоенность во встречах с заметно уступающими в классе соперниками остается проблемой ЦСКА. По логике, польский «Проком» даже на своем паркете не должен был стать большим препятствием, но на деле матч Единой лиги ВТБ стал отнюдь не проходным для армейцев...
Не со всей серьезностью
Чрезмерная успокоенность во встречах с заметно уступающими в классе соперниками остается проблемой ЦСКА. По логике, польский «Проком» даже на своем паркете не должен был стать большим препятствием, но на деле матч Единой лиги ВТБ стал отнюдь не проходным для армейцев. «Ассеко Проком» (Польша) – ЦСКА: 65-74 (+9) Конечно, польский чемпион потерял двух американцев за прошедшие две недели, что заметно разрушило строившуюся в межсезонье игровую систему. Конечно, эта команда еще ни разу не победила в Евролиге. Но Йонас Казлаускас на каждой тренировке не уставал повторять: к этому сопернику надо отнестись со всей серьезностью. Тем более, что решено было предоставить отдых Кириленко (вторым оставленным за пределами заявки оказался Соколов). Не имея достаточного класса, «Проком» противопоставил ЦСКА старание. Оказавшись в роли догоняющих с первых минут, хозяева старательно предпринимали попытки рывка, время от времени преуспевая. Их главным оружием была «двойная башня» Мотеюнас – Лапета, позволявшая достаточно уверенно чувствовать себя на обоих щитах. При этом Мотеюнас сразу продемонстрировал, что сегодня его вечер. Чередуя броски со средней дистанции с проходами под щит, он раз за разом вызывал отрицательные эмоции у Йонаса Казлаускаса, чрезвычайно недовольного защитой подопечных. Противодействие литовскому форварду (17 очков до перерыва) оказывал разве что Воронцевич, да и тот в качестве основного аргумента чаще предлагал собственную результативность (11) да помощь «малышам» при прессинге. Уйти на двузначную дистанцию ЦСКА удалось лишь в начале второй четверти, когда Понкрашов в проходе под щит высветил на табло 16-26. Но оставшийся отрезок первой половины остался за поляками. Три трехочковых Замойски подтянули «Проком» на дистанцию удара и на последней минуте перед паузой «желтые» дважды не использовали возможность выйти вперед. Зато сделали это в третьей четверти, на мгновение получив три очка перевеса. Тут, наконец, армейцы взялись за дело со всей серьезностью. Оставшаяся часть третьей четверти завершилась со счетом 5-19. Вновь включил «режим Родмана» Воронцевич, влетели в кольцо трехочковые, Каун удачно вышел вместо ушибившего руку Крстича. В начале четвертого периода ЦСКА добрался до «+12». Но так же легко перевес разбазарил. На этом отрезке армейцы не реализовали несколько открытых бросков с дистанции, вновь провалились в обороне, и Йонас Казлаускас взял минуту на работу над ошибками при счете 60-63. И через две минуты его примеру пришлось последовать Томасу Пачесасу. Рывок армейцев 7-0 сложился из «трехи» Теодосича и четырех очков Воронцевича, в тот момент обошедшего-таки по результативности оппонента Мотеюнаса. В очередной раз преодолеть двузначное отставание «Прокому» не удалось. Москвичи уверенно удержали непростую победу. Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:
Хотел бы поздравить обе команды: игра получилась хорошей. Соперники подготовили друг другу много сюрпризов, и победить «Проком» здесь оказалось тяжело. Нам удалось лидировать на протяжении почти всего матча за счет постоянного прессинга владеющего мячом игрока, пик-н-рольных вариантов нападения. Скорости были большими, что добавляло интереса, но из-за этого случалось много потерь. Отмечу Мотеюнаса, который действовал очень хорошо. Во второй половине мы практически всей командой сосредоточились на обороне против него и сумели сдержать.
Андрей Воронцевич, форвард ЦСКА:
Конечно, переезды накапливают усталость. Потому в какой-то момент дали сопернику почувствовать уверенность и набрать семь-восемь безответных очков, «Проком» сократил разрыв до минимума. Естественно после первой половины тренер был недоволен, в перерыве объяснил нам, что нельзя так безответственно себя вести, выигрывая больше 10 очков, нужно оставаться сконцентрированными. Наставления тренера помогли. Мы восстановили преимущество и сохранили его до конца игры.

Comments

Please login to post a comment