30.06.2013
В интервью армейской пресс-службе новичок Кайл Хайнс рассказал о новой мотивации, юношеских надеждах и неудачном эксперименте по смене позиции…
Кайл Хайнс: Надеялся, что вырасту
В интервью армейской пресс-службе новичок Кайл Хайнс рассказал о новой мотивации, юношеских надеждах и неудачном эксперименте по смене позиции.

Наверное, ты испытываешь смешанные чувства. Ведь ты покинул команду, с которой выиграл два чемпионских титула кряду.
Ты прав, есть в этом немного горечи. Действительно, «Олимпиакос» предоставил мне редкие возможности. Я завоевал несколько титулов, выступал рядом с отличными игроками, а теперь ухожу. Но ведь ухожу не куда-то, а в ЦСКА. Уверен, здесь меня снова ждет отличный опыт, новые вызовы.

Какова сейчас твоя мотивация после двух отличных сезонов?
Она проста: помочь баскетбольной семье ЦСКА выигрывать титулы. Надеюсь, стану тем звеном, которого недоставало в последние годы. Ведь у команды всегда было много качественных игроков, она обладает богатейшей историей, и я надеюсь стать ее частью.

Полагаю, многие игроки на твоем месте подумывали бы уехать в НБА. Был такой шанс этим летом?
Были некоторые разговоры, конечно. Мы изучали возможности. Но, по правде говоря, в первую очередь смотрел в сторону Европы. За прошедшие годы приноровился к европейскому баскетболу, и он мне очень нравится. Когда возник вариант с ЦСКА, честно говоря, сложно было думать о чем-то другом. Очень хотелось оказаться в компании тех отличных игроков, которые здесь собраны, поработать под руководством тренера Мессины и его штаба. В общем, за эту возможность с радостью ухватился.

Ты был частью команды, которая заставила ЦСКА потерпеть, наверное, самые болезненные поражения за последнее время. Какие воспоминания об этих матчах в Стамбуле и Лондоне?
Для меня это был большой вызов. Все же ЦСКА обладал потрясающим талантом, не говоря уже об истории. Он был явным фаворитом, потому сражения приобретали особый вес. Чувствовал, что должен помочь товарищам по команде, и был очень счастлив победить вместе с ними, стать лучшим в Европе. Конечно, стамбульский «Финал четырех» получился особенным еще и потому, что он стал для меня первым победным.

Думаю, многие в Европе были удивлены, что «Олимпиакос» так безальтернативно уступил «Панатинаикосу» после победного лондонского турне. Что случилось? Команда была психологически измотана?
Сочетание многих факторов. Конечно, как ты сказал, мы были психологически измотаны. Наверное, во многих заранее сидело чувство, что мы – лучшие в Европе. И было сложно собраться, сконцентироваться на домашнем плей-офф. В то же время игроки «Панатинаикоса» спокойно смотрели дома «Финал четырех» по телевизору, изучали нас, готовились, подошли к финалу более голодными.

Если говорить лично о тебе. Тебя, наверное, можно назвать одним из самых странных игроков в Европе, поскольку ты выступаешь в роли центрового, не будучи даже двух метров ростом. Как так сложилось?
Да так было всегда. Привык биться под щитами еще с юниорского возраста. Получалось неплохо, да и были надежды на то, что вырасту. Играл центрового и в колледже, но очень высоким так и не стал. А когда дошло дело до профессиональной карьеры, когда уехал в Европу, попросту старался максимально пользоваться тем талантом, мастерством, которое у меня есть. Вроде получается. Обещаю, что буду усердно работать и в ЦСКА.

Наверняка ты знаком с биографией Бена Уоллеса, такого же невысокого центрового, которого на его первом сборе в клубе НБА попробовали сдвинуть на позицию атакующего защитника. Тебе не попадались тренеры, которые тоже стремились бы тебя переделать?
Знаешь, со мной случилось то же самое. После университета я поехал на преддрафтовые просмотры, и меня тут же попробовали поставить на место второго-третьего номера. И на этих позициях я играл впервые в жизни. О, боже… Можешь себе представить, эксперимент получился, мягко говоря, неудачным. Потом меня вернули на четвертого-пятого номера, но… Повторю, привык играть центрового. Пусть уступаю соперникам в росте, зато достаточно широк в плечах, умею занимать позицию, пользуюсь своей подвижностью.

Давай поговорим о твоих товарищах по команде. В ЦСКА сейчас два центровых, являющихся одними из лучших в Европе в своем амплуа – Каун и Крстич. Очевидно, тебе придется выдерживать серьезную конкуренцию. Готов к такому вызову?
Определенно. Вообще-то я с ними встречался на площадке, потому понимаю, чего ожидать. Они – игроки высочайшего класса, умные, опытные, потому, надеюсь, ежедневной работой на тренировках мы поможем друг другу стать еще лучше. Уверен, и другие ребята тоже не дадут расслабиться. Так что только рад конкуренции.

Естественный вопрос: знаком лично с кем-то из игроков ЦСКА?
Мы общаемся с Сонни Уимсом, многое обсуждаем. Приходилось разговаривать с Аароном Джексоном. А вообще наслышан о том, что в ЦСКА собраны отличные ребята, и внутренняя «химия» в команде отличная. Жду – не дождусь, когда смогу это почувствовать.

Comments

Мимика