11.10.2012
Встреча против незвездного «Летувос Ритас» вышла неожиданно сложной для нашей команды. ЦСКА спасся в концовке благодаря пяти подряд очкам Сонни Уимса, малозаметного в первые 39 минут…
А Сонни не спал
Встреча против незвездного «Летувос Ритас» вышла неожиданно сложной для нашей команды. ЦСКА спасся в концовке благодаря пяти подряд очкам Сонни Уимса, малозаметного в первые 39 минут. ЦСКА – «Летувос Ритас»: 75-73 (+2) Клуб изрядно постарался, что визит на матч понравился зрителям – холл пестрил зонами активности, возможностями развлечься и вкусно поесть. А вот команда порадовать болельщиков не спешила, выдав посредственный старт. Причем дарила сопернику возможности собственными руками: творцы атак Теодосич и Хряпа теряли мячи, защита не успевала за ускорениями «Ритас», чем с удовольствием пользовался Сейбутис, набравший 10 очков за четверть. Положение усугублялось тем, что не мог найти кольцо снайпер Николас, а блиставший в предсезонке Каун, не набрав форму после болезни, полезными действиями не отмечался, а лишь зарабатывал фолы. Добиться перелома помогла «сербская диаспора» – Мицов, Эрцег и Крстич. Они обеспечили спокойствие на щитах, вовремя забросили пару «трешек» против «зоны», а Мицов умно связал переднюю и заднюю линии. Потому, когда к делу подключился вернувшийся на паркет Хряпа – в числе прочего Виктор отметился шикарными блок-шотом и данком – литовской команде пришлось непросто. «Баззер-битер» от Понкрашова установил «+8» перед перерывом – можно было спокойно переключиться на чествование Матьяжа Смодиша и Рамунаса Шишкаускаса. Сразу после паузы армейцы упустили несколько возможностей выйти вперед на двузначную дистанцию. Казалось, это вопрос времени – болельщики наверняка вспоминали сплошные неудачи вильнюсцев в предыдущих матчах. Но гости, очевидно, сделали большую ставку именно на этот вечер, боролись в каждом эпизоде и тяжелой работой получали право на хорошие броски. Они были очень близки к успеху. В середине четвертого периода Блумс и Йомантас впервые во второй половине вывели команду вперед. И «Ритас» зубами вцепились в преимущество, за 1.18 до сирены получив опаснейшие «+4». В этот момент, показалось, не нервничал только Этторе Мессина, спокойно показав Теодосичу, мол, давай, организуй. Получилось. Мяч получил Уимс, резво рванул в проход – и забросил с фолом. Затем сработала защита – и Уимс попал со средней дистанции, ЦСКА впереди! На защиту отправился Понкрашов, и сработал идеально, накрыв соперника, а Теодосич попал два штрафных! В концовке нервы подвели только Крстича, промазавшего оба «штрафа» за 4 секунды до сирены и оставив гостям шанс на спасение, но «трешка отчаяния» ушла в «молоко» – победа! Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
Очевидно, что это был очень сложный матч. Можно сформулировать так: соперники были близки к победе, благодаря командным действиям, мы же выиграли за счет индивидуальных действий в ключевые моменты. Если посмотреть статистику, вы увидите, что пять наших игроков набрали 10 очков и более, а еще один набрал 9 очков. Обычно это говорит о хорошем командном взаимодействии. У нас был лучший, чем у соперников, процент попаданий. Обычно это говорит о высоком качестве игры. В то же время нас убивали потери в началах первой и второй половин. И мы проявили себя недисциплинированно в защите на стыке третьего и четвертого периодов. Мы все знаем, что успеха в конце сезона добиваются команды, которые не позволяют себе столько потерь, а соперникам – такого количество шансов в нападении. Нам еще предстоит много работать, чтобы стать такой командой. В то же время могу сказать, что мы очень хорошо играли с пятой по пятнадцатую минуты, лучше оборонялись в конце и дисциплинированно сработали в нападении, доставляя мяч Сонни Уимсу. Хочу также поблагодарить клуб и болельщиков за прекрасные церемонию и атмосферу, позволившие нам поприветствовать наших великих игроков – Матьяжа Смодиша и Рамунаса Шишкаускаса.
Сонни Уимс, форвард ЦСКА:
Не чувствую себя героем встречи, остальные старались не меньше меня. Поединок получился сложным, так как в дебюте мы слишком многое позволили сопернику. Да и затем действовали не слишком слаженно, в результате чего были близки к поражению. В этот раз сумели выстоять.

Comments

Please login to post a comment