09.07.2019
В интервью армейской пресс-службе новичок Янис Стрелниекс рассказал об ожиданиях от перехода в ЦСКА, собственной мотивации, тренировках на улице и любимом игровом номере…
Янис Стрелниекс: Надеюсь, Курбанов меня помнит
В интервью армейской пресс-службе новичок Янис Стрелниекс рассказал об ожиданиях от перехода в ЦСКА, собственной мотивации, тренировках на улице и любимом игровом номере.

Мы довольно давно были в контакте с ЦСКА, но тогда я был молод и не соответствовал уровню, – рассказал Янис. – Но вообще, когда получаешь предложение от армейцев, не можешь отказаться. Для меня это огромный вызов и, вместе с тем, большая ответственность и давление. Но, кто обещал, что будет легко? Да и кто вообще хочет, чтобы было легко? Мне нравится испытывать себя, я очень рад, что попал в ЦСКА.

Наша команда стала в прошлом сезоне чемпионом Евролиги. Это, наверное, добавляет давления?
Конечно, это будет большой вызов, но нам предстоит построить новую команду, потому что многие игроки ушли. Эта организация не раз доказывала, что может с справиться с трудностями. Почему бы не повторить прошлогодний успех? Мы точно приложим все усилия, и легко, конечно, не будет. Посмотрим, что нам уготовано в будущем.

Говорил с тренером о роли в команде?
Да, мы говорили по телефону. Конечно, обсудили многое, но посвящать вас в детали я пока не буду. (Смеется). Если серьезно, то мы говорили о том, чего тренер от меня ждет: профессионализма, ежедневной мотивированности, усердной работы, ответа на персональные вызовы. Мне предстоит нелегкий путь.

Каким тебе видится стиль тренера Итудиса, философия ЦСКА?
Я не очень хорошо знаком с системой Итудиса, потому что, когда выступаешь за другую команду, то слушаешь своего тренера. Но мне нравится, как москвичи играли последние пару сезонов. Верю, что я хорошо впишусь в команду. Но, повторюсь, играть за такой клуб – большая ответственность и давление. Мне нужно быть готовым бороться каждую минуту, даже на тренировках, но в то же время получать от процесса удовольствие, потому что без удовольствия не достичь успеха. Все должно быть гармонично.

Какие свои качества привнесешь в команду?
Честно говоря, никогда не любил этот вопрос, тренеру всегда виднее. Правда, не хочу отвечать, но уверен, что смогу помочь команде.

Хорошо. Тогда скажи, что преобладает в игроке Стрелниексе? Талант или трудолюбие?
Отличный вопрос. Считаю себя достаточно трудолюбивым, но и, конечно, талантом не обделен, раз сумел заявить о себе на высоком уровне. Наверное, без таланта далеко не уедешь. Буду продолжать работать, очень рад, что оказался здесь.

Расскажи о начале карьеры. Ты ведь начинал в младших командах в Вентспилсе.
Мне было 7, мой старший брат занимался баскетболом. Однажды он меня спросил, хочу ли я попробовать сыграть. Я попробовал – понравилось. Это было еще в моем родном городе Талси. В Вентспилс я перебрался только в 14-летнем возрасте. Там отличная система подготовки молодых игроков. Моя карьера началась оттуда.

Говорят, в Вентспилсе в тебя поначалу не верили и ставили во второй состав. И после тренировок ты шел на улицу и работал дополнительное на открытых площадках.
Да, было дело. Мне было 14-15, и я был недостаточно высок. Все мои одноклубники росли быстрее, я был меньше, мне приходилось работать больше. Тогда у меня многое не получалось, но потом в 17 я тоже вырос: за год больше, чем на 20 сантиметров. Но та напряженная работа дала о себе знать. Я стал только лучше.

Латвия не попала на чемпионат мира, зато ты примешь участие в предсезонке.
Конечно, я очень расстроен, что сборная Латвии не попала на чемпионат мира. Это была моя мечта, ведь наша команда никогда в нем не участвовала. С другой стороны, и правда, хорошо, что проведу предсезонную подготовку с новым клубом с самого начала. У меня будет время освоиться здесь и узнать какие-то мелочи о жизни и работе в Москве.

Кто приезжает с тобой в Москву?
Моя семья, жена и дочь, которой в следующем месяце исполнится два года. Позже привезут и собаку. Вся семья в нетерпении перед переездом в Москву. Думаю, дочке будет нелегко, потому что всю свою жизнь она провела в Греции, и там, конечно, теплее. Но уверен, что ей все равно понравится.

У тебя же есть старый знакомый в ЦСКА.
Да. Никита Курбанов. Мы вместе играли в Санкт-Петербурге. Надеюсь, он меня помнит. Точно знаю, что он отличный партнер по команде. Нам было здорово играть вместе. С нетерпением жду возможности снова выйти с ним на паркет.

Какой игровой номер хотелось бы иметь?
Я очень хотел играть под 13-м номером, он у меня всегда был – в сборной, «Олимпиакосе», «Будивельнике», но прямо сейчас он занят. А «4» свободен? Если да, я бы взял его себе, потому что в Санкт-Петербурге играл под 4-м.

Comments

Please login to post a comment