07.04.2010
Форварду ЦСКА Никите Курбанову уже 23, но, несмотря на пятилетний стаж во взрослом баскетболе, его продолжают относить к категории молодых игроков. В интервью пресс-службе нашего клуба Никита рассказал о сокращенном детстве, особенностях спокойного характера и оригинальном хобби...
Никита Курбанов: Во взрослую жизнь без выпускного
Форварду ЦСКА Никите Курбанову уже 23, но, несмотря на пятилетний стаж во взрослом баскетболе, его продолжают относить к категории молодых игроков. В интервью пресс-службе нашего клуба Никита рассказал о сокращенном детстве, особенностях спокойного характера и оригинальном хобби.

Каково попасть в лучший клуб страны в 16-летнем возрасте?
Не задумывался об этом. Последний год в спортшколе «Тринта» уже играл за «молодежку» ЦСКА, но еще без контракта, и на следующий год полноценно попал в молодежный проект, который возглавлял Евгений Юрьевич Пашутин. С того момента можно сказать, что я в ЦСКА. Передо мной никогда не стояла проблема выбора команды, все происходило само собой. Признаюсь, с клубом мне очень повезло.

У вас сразу проснулся интерес к баскетболу?
Сначала просто занимался в спортшколе. Как и многим, стало интересно, когда стало что-то получаться. Особенно когда в 15-16 лет стали вызывать в сборную Москвы и России.

Кто посоветовал профессионально заняться спортом?
Помогли принять верное решение родители и первый тренер. Они верили в меня и никогда не давили, заставляя учиться. За что им большое спасибо. Честно признаюсь, вопрос выбора профессии для меня никогда не стоял.

Как быстро нашли общий язык с одноклубниками?
У нас в команде отличные отношения, мы очень хорошо друг друга понимаем. А я легко иду на контакт - как с молодыми игроками, так и с более опытными.

Легко ли тренеру найти к вам подход?
Конечно, все игроки разные, кто-то неуравновешенный, кто-то вспыльчивый, но, думаю, лучше, когда в команде одинаковый подход ко всем. Я сдержанный человек, мне лучше все объяснять спокойно.

Как настраиваетесь на игру?
В первую очередь, это моя работа. Настрой на каждый матч необходим, так как можно перегореть еще до игры. Обычно мы приезжаем за полтора часа до матча. Этого времени хватает, чтобы хорошо сконцентрироваться. Бывает, наоборот, пытаешься отвлечься – с кем-то пообщаться, послушать музыку, а уже на разминке полностью переключиться на игру.

В достижении результата важен труд или наличие таланта?
Не могу сказать, что ночую в спортзале. Но думаю, у меня есть какой-то талант. Он не такой большой, поэтому приходится недостатки компенсировать упорным трудом. Даже если вспоминать спортшколу, я никогда не был лидером, но благодаря тренировкам и сборам всего добился.

Были моменты, когда хотелось все бросить?
В основном это происходит, когда что-то не получается. Потом остываешь и осознаешь, что нужно работать дальше. Каждому игроку, как и человеку, свойственно ошибаться.

Что может вывести из себя?
Естественно, если что-то не получается во время матча, это не приносит большого удовольствия. В такие моменты главное - не поддаваться панике, иначе можно все испортить. Нужно успокоиться и перестроиться на другие аспекты игры.

Все детство вы провели на тренировках, соревнованиях, сборах. Не жалеете?
Конечно, было тяжело, ведь после учебы у всех много свободного времени, которое можно потратить на себя, друзей, развлечения. А я после занятий шел на тренировку. Когда возвращался домой, оставалось время только на уроки. Одиннадцатый класс закончил экстерном, поэтому у меня даже выпускного не было. Если честно, обидно, что пропустил праздник, который бывает раз в жизни. Ведь ты расстаешься с местом, где учился десять лет. Но не думаю, что из-за этого стоит сильно переживать. Я был в том возрасте, когда нужно делать шаг вперед, чтобы попасть в большой спорт, а если ждать чего-то сложа руки, можно остаться на прежнем уровне.

Как к вам относились преподаватели, ведь приходилось постоянно пропускать занятия?
Учителя всегда шли навстречу. Они понимали, что я спортсмен, и закрывали глаза на многое. Трудно совмещать тренировки с учебой, но преподаватели входили в мое положение, за что им благодарен. Совсем недавно побывал в своей школе. Было приятно, когда меня тепло встретили.

Тяжело ли удержаться от разных соблазнов?
У меня не было времени думать о чем-то, кроме баскетбола. Всегда знал, что нужно идти только вперед, работая непокладая рук. В 17-18 лет возникает много соблазнов, хочется погулять. Но, поверьте, если посвятить себя в этом возрасте баскетболу, то в дальнейшем все вернется втройне. Главное не отчаиваться, если сразу не удастся попасть в большую команду, можно начать с малой, и к 23 годам попасть в хорошую команду Суперлиги А.

Круг ваших друзей сильно изменился после попадания в ЦСКА?
Все мои друзья – обычные люди, с которыми у меня отличные отношения. Среди них почти нет спортсменов. Мы знакомы со школы и дружим с шестого класса.

Какой вид спорта, помимо баскетбола, вам близок?
Очень люблю хоккей и по возможности стараюсь посещать матчи. В детстве пытался встать на коньки, но постоянно падал. Мне бы и сейчас хотелось покататься, но с нашим размером обуви сделать это проблематично.

Возникают проблемы с подбором одежды?
При посещении магазина нет гарантии, что ты подберешь себе джинсы или какую-то красивую классическую обувь. Мне может что-то понравиться, а купить не получится из-за отсутствия размера. Поэтому приходится приобретать одежду в Европе.

Вы сейчас учитесь?
Да, в этом году я заканчиваю тренерский факультет Малаховского института физкультуры, но бываю там очень редко из-за отсутствия времени.

Можете в будущем представить себя тренером?
Пока, если честно, нет. Слишком молод, чтобы у меня появились какие-то тренерские качества. Сейчас с удовольствием общаюсь со своим первым тренером Андреем Шигиным. Приезжаю к нему летом в лагерь, где он занимается с малышами, и понимаю, что это адский труд. Очень сложно увидеть потенциал игрока, когда у тебя пятьдесят воспитанников. Нужны огромное терпение и знания, а мне самому еще учиться и учиться.

Остается время на что-нибудь, кроме баскетбола?
Занимаюсь сведением музыки, поэтому дома у меня стоит ди-джей-аппаратура. Увлекся этим в Санкт-Петербурге, когда играл за «Спартак». На одном из мероприятий познакомился с ди-джеем, он меня научил, как правильно подбирать музыку. Естественно, я в этом деле не профессионал, ведь у меня слишком мало свободного времени. Но если появляется выходной, мы с друзьями с удовольствием отдыхаем под музыку, поэтому для меня это, скорее, эмоциональный заряд.

Беседовала Александра Лыскова

Comments