20.07.2010
Московская эпопея Джамонта Гордона началась. Он уже прошел медосмотр, посетил Красную площадь, встретился с журналистами в УСК ЦСКА и побеседовал с армейским президентом Андреем Ватутиным, заодно поставив подпись под оригиналом трехлетнего контракта. В программе мероприятий было и интервью официальному сайту клуба...
Джамонт Гордон: Вуйошевич лишил меня премии!
Московская эпопея Джамонта Гордона началась. Он уже прошел медосмотр, посетил Красную площадь, встретился с журналистами в УСК ЦСКА и побеседовал с армейским президентом Андреем Ватутиным, заодно поставив подпись под оригиналом трехлетнего контракта. В программе мероприятий было и интервью официальному сайту клуба.

Знаю, что ты не сразу занялся баскетболом, поначалу предпочитая американский футбол…
Действительно, один из моих друзей познакомил меня с баскетболом, когда я уже учился в шестом классе. Я попробовал, мне понравилось, и с тех пор стараюсь из года в год становиться лучше.

Все дело в игре или в попытке подражать каким-нибудь известным спортсменам? Майклу Джордану, к примеру.
Я, действительно, рос на игре Джордана, но дело не только в нем. Всегда был довольно высоким парнем, и мне понравилось, что таким образом у меня появился шанс соревноваться с ребятами из седьмого-восьмого классов. Думаю, это сыграло важную роль.

Выбор «Миссисипи Стэйт» в качестве колледжа выглядит не самым естественным. Не так близко к твоему дому, не самая известная баскетбольная программа…
Не припомню, чтобы по окончании школы мной интересовались университеты вроде «Дьюка» или «Северной Каролины». Полагаю, я мог уехать в любую точку Америки – в почту валилось по 50 приглашений в день, наверное, от каждого колледжа. Выбрал «Миссисипи Стэйт», потому что подумал, что получу там шанс проявить себя. Этим шансом и воспользовался.

В общем, обратил внимание на возможность играть.
Определенно.

Каким был твой профилирующий предмет в колледже?
Образовательная психология. Мы изучали, о чем думают люди, как реагируют на разные ситуации.

Тебя это интересовало, или не было особых предпочтений, а потому выбрал, что предложили?
Мы обсудили выбор с консультантом в колледже, и она дала мне совет, чем заняться, предположив, что это мне интересно.

Задумывался ли в тот момент, что именно профилирующий предмет, а не баскетбол, может стать твоей профессией? У нас, к примеру, Саша Каун всерьез увлекается программированием, получив диплом по компьютерным наукам.
Вообще, конечно, я не представлял себя вне баскетбола. Но если бы так случилось, мне бы хотелось заниматься тем, что мне нравится. Образовательная психология была хороша еще и тем, что она открывала широкий спектр возможностей – с таким дипломом можно преподавать, работать психологом, консультантом.

Подписывая контракт, ты советовался со своей семьей. Что сказали мама и дочка о возможности для тебя играть в Москве?
Вообще-то они испугались. Они слишком много смотрят ТВ, а потому начали говорить, мол, все русские плохие, слишком грубые, сумасшедшие. Дескать, тебе нужно только играть в баскетбол и избегать всего остального. Теперь же они счастливы за меня. Больше узнали о команде, городе, общей ситуации и готовы сами приехать ко мне.

Расскажи чуть больше о семье.
Семья – самая большая часть моей жизни. Всегда был полностью ориентирован на семью. Я рос без отца, потому мои сестры, брат и мама были для меня всем. Мы очень близки, они самые важные люди для меня. Старшая сестра закончила университет и сейчас работает в системе помощи бедным людям, помогает им социализироваться, зарабатывать деньги. Младшая сестра все еще учится, как и брат, который играет в американский футбол в команде университета UT.

Хорошо играет?
Очень. Надеюсь, вырастет в игрока НФЛ. Мама – настоящий подарок. Она работает в страховой компании. Ей пришлось практически в одиночку растить большую семью. Она – лучшая. А дочь – это мое сердце. Ей шесть лет, я был еще юн, когда она родилась, поначалу было страшно… Но она излучает любовь.

Уверен, после университета ты мог остаться в Штатах, даже если не в НБА. Тяжело было решиться на переезд в Европу?
Первый год был, безусловно, самым тяжелым. Во-первых, меня не выбрали на драфте, что стало разочарованием. Во-вторых, я даже не думал о карьере в Европе, очень мало знал о европейском баскетболе. Всегда считал, что буду играть в НБА. Пришлось многое понять – людей, игру. Было трудно. К счастью, считаю, я довольно быстро учусь. Постепенно приспособился, стал добавлять, сумел перенести свой прогресс в «Цибону». Думаю, прошедший сезон получился очень хорошим. В отличие от предыдущего, у меня не возникало проблем с тренером, командой, менеджментом. Стал лучше понимать правила, лучше играть. Надеюсь, в наступающем сезоне прогресс продолжится. Уверен, в конце концов могу стать очень хорошим европейским баскетболистом.

Ты как-то сказал, что в «Цибоне» у тебя не было настоящих друзей. Ты интроверт, или просто так получилось?
Так получилось. Примерно то же у меня было в Италии. Мы со всеми прекрасно ладили, хорошо взаимодействовали на площадке, но в жизни все разбивались на «кружки по интересам». Одноклубник не обязательно должен быть твоим другом. Вы можете просто быть очень разными людьми.

В Топ-16 Евролиги ты просто-таки «взорвался»: набирал в среднем по 20 очков, 32 очка в одном из матчей. Что случилось?
Люблю важные игры. Меня всегда «заводила», дополнительно мотивировала возможность принять участие в решающих встречах, выйти на площадку в заполненном зале. Знаешь, многие нервничают, а я подобных матчей жду не дождусь. Обожаю, когда нужно выйти и дать бой, к примеру, Рики Рубио…

Кстати, ты любишь поговорить с соперником, как кумир – Джордан?
Нет, это не в моем стиле. Предпочитаю все доказывать своей игрой. Хотя, если оппонент будет «давить», молчать не стану.

Одним из любимых тобой важных поединков стал, наверное, самый сумасшедший матч прошлого сезона – финал Адриатической лиги «Цибона» - «Партизан»…
Кстати! Надо не забыть сказать тренеру, что я из-за него потерял 10 тысяч долларов! Это были премиальные, которые практически лежали у меня в кармане. Мы уже прыгали от радости, а тут залетает этот мяч с центра площадки…

Ты уже успел хорошо отозваться о тренере Вуйошевиче. Кто-то рассказывал тебе о его тренерских методах и качествах?
Нет, мне достаточно того, что вижу собственными глазами. Я просмотрел немало матчей «Партизана», сам в них принимал участие, и сделал вывод, что его команда играет в организованный, командный, дисциплинированный баскетбол. Этого вполне достаточно, чтобы оценивать качества тренера.

Знаешь ли ты, что он достаточно крут с игроками, особенно молодыми? Говорят, в Белграде у него были даже ключи от их квартир.
Я не дам ему ключи. (Смеется). Меня не пугает возможность работать со строгим тренером. У меня были довольно жесткие наставники и в «Цибоне», и в университете. Я всегда очень старателен на тренировках и в играх, готов выполнять указания тренера. Уверен, у нас будет шанс пообщаться, и мы найдем общий язык.

Тебе придется играть в команде, обладающей «лучшей задней линией Европы». Ты готов к тому, что Холден, Лэнгдон, Шишкаускас будут явными лидерами, а ты лишь помощником?
Готов быть резервистом. При этом не боюсь конкуренции. Постараюсь делом доказать тренеру, что могу быть очень полезным для команды.

Comments

Please login to post a comment