27.01.2011
В последнее время на лице защитника нашей команды Джамонта Гордона написано выражение «жизнь налаживается». В интервью клубному сайту баскетболист рассказал о происхождении хорошего настроения, особенностях двойной перестройки и личных счетах к «Енисею»...
Джамонт Гордон: теперь тренер в меня верит!
В последнее время на лице защитника нашей команды Джамонта Гордона написано выражение «жизнь налаживается». В интервью клубному сайту баскетболист рассказал о происхождении хорошего настроения, особенностях двойной перестройки и личных счетах к «Енисею».

Позади, считай, половина сезона. Какие ощущения на экваторе?
Определенно мы стали намного лучше как команда. Поначалу мы не так хорошо знали друг друга, и процесс притирки занял больше времени, чем требуется обычно. Сейчас мы набрали хороший ход, и, надеюсь, такими темпами сможем выиграть чемпионат России и Лигу ВТБ.

По ходу этой части сезона тебе пришлось дважды приспосабливаться к новой системе – сначала у тренера Вуйошевича, потом – у тренера Шакулина. Помимо этого, ты начинал сезон в качестве основного плеймейкера, а сейчас больше играешь на позициях второго-третьего номеров. Тяжело пришлось?
Переключаться с одного амплуа на другое для меня не трудно. Гораздо труднее пережить смену системы, понять все детали действий в нападении и защите, играть так, как привык ЦСКА. Я все еще привыкал к одной системе, когда пришлось перестраиваться на другую.

Какая тебе больше нравится?
Нынешняя значительно лучше. Как минимум потому, что помогает побеждать.

Почему спрашиваю о смене позиций: будучи первым номером, ты больше владеешь мячом, и это, очевидно, прибавляет уверенности в себе. Второй и третий чаще работают в нападении без мяча.
Действительно, это серьезное психологическое испытание, ведь я привык играть с мячом, создавать возможности для партнеров. Сейчас часто приходится обороняться против лучшего снайпера соперников и при этом бегать без мяча. В амплуа первого номера надо в первую очередь искать возможность для передачи. Переключившись на второго номера, я все еще высматриваю, кому отдать пас, хотя надо уже смотреть на кольцо. Думаю, пока у меня все получается.

Нынешняя система ЦСКА все же подразумевает большое количество передач, в том числе исполняемых и «краями», и «большими». Судя по последним матчам, тебе доставляет удовольствие отдавать пасы. А ведь в первой части сезона было много разговоров, дескать, ты передерживаешь мяч, тянешь одеяло на себя…
Что бы кто ни говорил, никогда не считал себя эгоистичным баскетболистом. Играю так, как играю. Просто череда поражений в первой части сезона привела к мысли, что я делаю что-то не так. Для этого не нужно было меня подталкивать. Сам умею делать выводы. Если что-то не срабатывает, возможно, нужно действительно чаще расставаться с мячом, сыграть на партнеров, сделать нашу команду лучше. Это не проблема. Тем более я все еще неплохо набираю очки. Да, поначалу играл так, как привык в «Цибоне» в прошлом сезоне. ЦСКА – абсолютно другая команда. Не думаю, что я это сразу осознал. Играя за ЦСКА, нужно быть готовым к тому, что на твою долю придется меньше бросков. А в «Цибоне» успех наших атак практически полностью зависел от меня. Люди могут говорить что угодно, понимать баскетбол, как хотят, видеть то, что они видят. Считаю, что сейчас я вполне приспособился. Мы побеждаем, и я счастлив.

Перед началом сезона ты говорил, что не боишься конкуренции с Холденом, Лэнгдоном, Шишкаускасом. Что думаешь сейчас? Какие ощущения от соревнования и взаимодействия с такими игроками и личностями?
С ними здорово. Учусь от них чему-то каждый день. Скажу, что эти ребята – самые умные игроки, с кем мне приходилось когда-либо выступать в одной команде. У них в арсенале такое количество трюков…

Тебя это удивляет?
Конечно, удивляет. Нет, конечно, я ожидал чего-нибудь в этом роде. Но все же иногда они меня «покупают». На тренировке стараюсь-стараюсь, пытаюсь их загнать, а они – раз, и «уделают» меня каким-нибудь трюком. Вообще, повторю, с ними классно. Они всегда готовы помочь, поддержать, когда у меня не получается, объяснить, показать что-то в нашей нынешней системе. Что касается конкуренции… Никто не может сравниться со мной! (Смеется). Шучу. Люблю соревноваться, сражаться против лучших из лучших. Это в моем характере.

Если говорить вообще – ты получаешь удовольствие от жизни в Москве, от работы в команде, общения с этими ребятами?
Безусловно. Поначалу было не так много поводов для веселья. Сейчас мы стали побеждать чаще, и теперь я очень доволен. С легкостью общаюсь со всеми и счастлив тому, что я здесь. Отлично провожу время.

У тебя есть лучшие друзья?
Они в команде все такие, поровну. Каждый день перекидываемся шуточками, разговариваем.

В начале сезона, кажется, Бобан Марьянович был тебе ближе остальных?
(Улыбается). Бобби, и правда, был самым большим моим приятелем. И оставался бы им, если бы не перешел в другую команду.

В предстоящий уик-энд мы встретимся с «Енисеем». Матч с этой командой в Красноярске был для тебя, пожалуй, самым неудачным в сезоне. Чем объяснишь провал? Виноват переходный период, смена часовых поясов?
Даже не знаю. Скорее всего, переходный период. Еще не понимал, чего от меня хочет тренер Шакулин. Разные тренеры хотели от меня разного. Потому, думаю, новый коуч был мной недоволен. Я играл не лучшим образом, не чувствовал уверенности в себе, не чувствовал, что тренер уверен во мне. Ты прав, говоря, что это был мой худший матч. Думаю, он и останется моим худшим матчем в сезоне. Это время ушло, все переменилось.

Теперь ты полагаешь, что тренер Шакулин верит в тебя?
Определенно! (Смеется). Теперь-то!

У тебя остались счеты к «Енисею»? Считаешь, что должен себя показать?
Всегда так считаю. Особенно когда плохо играю против какой-то команды, жду не дождусь следующей встречи, чтобы исправиться. Определенно, на этот раз буду заметен на площадке. Обещаю!

Comments

Please login to post a comment