07.07.2010
Новобранец нашей команды (теперь – официально, после успешно пройденного медосмотра) Бобан Марьянович, продемонстрировав приличное знание английского языка, рассказал армейской пресс-службе об истории своих взаимоотношений с баскетболом, дебюте в национальной сборной, победе в конкурсе по трехочковым и приглашении-сюрпризе от ЦСКА...
Бобан Марьянович: ЦСКА? Вау!
Новобранец нашей команды (теперь – официально, после успешно пройденного медосмотра) Бобан Марьянович, продемонстрировав приличное знание английского языка, рассказал армейской пресс-службе об истории своих взаимоотношений с баскетболом, дебюте в национальной сборной, победе в конкурсе по трехочковым и приглашении-сюрпризе от ЦСКА.

Наши болельщики мало знакомы с тобой, что, в общем, объяснимо: ты молодой игрок из маленькой команды. Как бы ты рассказал о себе?
Предыдущие семь лет я провел в «Хемофарме», хотя это не такая уж маленькая команда. Московские болельщики могли видеть меня в Люберцах, когда мы приезжали играть с «Триумфом» в Еврокубке, в прошлом сезоне. Родился я в маленьком городе Заечар, хотя моя семья живет в городке Больевац – просто в то время у нас еще не было больницы. Что бы рассказать еще… У меня есть золотая медаль юниорского чемпионата мира-2007 – тогда мы в финале обыграли сборную США. На следующий год на молодежном чемпионате Европы в Риге мы стартовали с победы над Россией – за вас выступали Швед и Забелин, а закончили снова с золотой медалью.

Когда ты начал играть в баскетбол?
В школьной команде, в моем городке, лет в 11. Все мои друзья ходили на тренировки, и я однажды пришел к отцу и заявил, что тоже хочу. Многие из друзей уже бросили баскетбол, а я еще занимаюсь. А однажды мне позвонил Стеван Караджич, узнавший, что есть такой высокий парень, и пригласил в «Хемофарм». Тогда мне было 14, и я учился в восьмом классе (последний в начальной, восьмилетней школе. После него четыре класса средней. – прим.). Приглашение поступило в январе, и на тот момент мой рост составлял ровно два метра. Зато, когда я присоединился к новой команде в августе, был уже 2.09!

В прошлом году ты собирался выставиться на драфт НБА, но потом снял свою кандидатуру…
Действительно, хотел поучаствовать в драфте, но потом мы договорились, что не буду этого делать. Я отзаявился, хотя до этого дважды побывал в лагерях в Тревизо, год назад и три года назад. Мне кажется, на драфте-2009 я бы не вошел и в первую сотню.

Андрей Воронцевич рассказывал, что в Тревизо ты выиграл конкурс по трехочковым.
Не то, чтобы конкурс – наша команда бросала трехочковые, причем как в НБА – с семи метров. И я, действительно, выиграл. Воронцевич был в моей команде. Кстати, а что другие игроки ЦСКА говорят про меня?

Ничего – они ведь на каникулах, в Москве в эти дни был только Воронцевич – в прошедшую субботу он женился.
Здорово! Что-то многие женятся этим летом…

Сам не собираешься? Знаю, что девушка у тебя есть.
(Смеется). Пока не планирую. Хотя мы вместе уже два с половиной года.

Два года назад ты дебютировал в национальной сборной…
Дуда (Ивкович. – прим.) включил меня в список. После молодежного чемпионата Европы из Риги поехал сразу в главную сборную. И дебютировал против Венгрии при двадцати тысячах болельщиков на «Београдска Арена», набрал 10 очков.

Нервничал, наверное?
Помню, как Дуда сказал: «Бобан, выходи!», и я не успел перевести дух, как оказался на площадке. Сразу стал бегать, бегать… Чуть ли не в первой атаке получил мяч от Теодосича и забил сверху. А в итоге так набегался, что после матча ног не чувствовал, лед прикладывал.

Знаю, что пресса «сватала» тебя в «Партизан» по окончании сезона, но в итоге ты выразил желание играть за рубежом. Почему?
Наверняка ты слышал про драку в финале «Партизан» - «Хемофарм», смотрел видео на YouTube. Потом в Facebook, в интернете такого начитаешься. Дескать, приедешь в Белград, мы тебя побьем, убьем… Я решил – лучше уеду из страны.

Какой была твоя реакция, когда пришло приглашение от ЦСКА?
Смог только проговорить: «О, вау! Я правильно расслышал?» В последние дни, когда я уже знал, что подпишу контракт, и меня люди спрашивали: «Ты такой высокий, наверное, баскетболист. Где ты играешь?» Я отвечал: «В ЦСКА!» Они: «Ха-ха-ха!» Я: «Ладно, в «Хемофарме»!» - «Так бы сразу и сказал!»

С тренером Вуйошевичем уже говорил?
Пока нет.

Уверен, ты знаешь его хорошо.
Он очень, очень хороший тренер. Не знаю, как ему это удается, но в его командах игроки всегда отдаются игре по максимуму. Слышал, что он строгий, но работать с ним еще не приходилось. Посмотрите: в этом сезоне «Реал», «Панатинаикос» не играли в «Финале четырех» Евролиги, а «Партизан» мог бы даже в финал попасть, если бы не тот данк Чилдресса на последних секундах.

Comments

Please login to post a comment