25.05.2010
Главный тренер молодежного проекта ЦСКА рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба об итогах выступления «дубля», улучшенной системе чемпионата, потерянном поколении и спорных мерах по развитию студенческого баскетбола...
Андрей Мальцев: Иногда надо гладить против шерсти
Главный тренер молодежного проекта ЦСКА рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба об итогах выступления «дубля», улучшенной системе чемпионата, потерянном поколении и спорных мерах по развитию студенческого баскетбола.


Прошлый сезон команда завершила на третьем месте. В этом потеряла нескольких ведущих игроков и при этом финишировала второй. Это прогресс или падение общего уровня чемпионата «молодежек»?
И год назад, и сейчас существовало 5-6 команд примерно одного уровня, которые претендовали на медали. В 2009-м мы играли в формате «Финала восьми» и уступили в полуфинале хозяевам турнира, УНИКСу. В 2010-м хозяева, «Локомотив-Кубань», встретились нам в решающем матче «Финала четырех». Матчи были равные. Может быть, в Краснодаре полуфиналы и вышли недостаточно интересными, но победа досталась тому, кто был сильнее в данный момент. Да, у нас ушли четыре игрока из стартовой пятерки, но и остальные клубы понесли потери. Неправильно говорить, что чемпионат стал слабее. Он стал моложе. В минувшем сезоне регламент позволял подключать баскетболистов основной команды без возрастных ограничений. И УНИКС выиграл при помощи Цыпачева, Кузякина, Жуканенко. Теперь же возраст ограничен 23 годами.

Мы были самой молодой командой, пополнившись ребятами-чемпионами ДЮБЛ. Считаю, они были готовы сделать следующий шаг. Главное - им надо было это осознать. Это в юношеском возрасте многое можно решить «наскоком», удивить соперника прессингом, к примеру. В нашем чемпионате все уже гораздо взрослее, отношение другое, залы другие, разъезды серьезные.

То есть, требовалось время на адаптацию?
Да, и мы выполнили большой объем работы. Начиналось все не особенно хорошо. Подготовка вышла скомканной. После первого сбора в Кисловодске у нас был выезд в Китай, который получился не настолько полезным, насколько нам бы хотелось. Из 11 тренировочных матчей, включая китайские пять, мы проиграли девять. В том числе, крупно уступили «Динамо», «Спартаку», который в итоговой таблице Суперлиги занял седьмое место…

В общем, преобладал пессимизм.
Неудивительно, ведь мы на старте чемпионата проиграли восемь матчей при шести победах. Зато потом выдали серию из 11 побед подряд. Поначалу на младших ребятах сказывалось напряжение, особенно когда подряд шли сложные выезды к лидерам – в Краснодар и на «Динамо». Не знаю, как готовились другие коллективы, но мы выполнили колоссальный объем разноплановой работы. Причем гораздо больше трудились именно над адаптацией, а не над командной игрой. И работа дала результат. Ребята показали, что могут бороться.

Наверное, помогло и подключение Артема Забелина?
Безусловно. Правда, я не стал бы преувеличивать его роль. Мы и выигрывали с ним, и проигрывали с ним. Артем был одним из членов команды, и успехов добивалась, прежде всего, команда. Жаль, что он с нами не тренировался, хотя, бесспорно, ему лучше было заниматься с основной командой и учиться играть против Кауна, а не младших. Помог Артем очень. Общаясь с ним, я видел, что он горит желанием выиграть золото, что он радовался победам, огорчался поражениям.

Система турнира изменилась. Она стала лучше?
Конечно. Увеличилось количество матчей, которые стали разнообразнее. Ведь в прошлом году мы играли «первенство МКАДа», проведя, к примеру, 11 встреч с «Динамо». Теперь все стало более равномерно. Туровая система не дает полноты ощущения взрослого баскетбола. Другое дело, когда ты проводишь настоящие матчи на выезде. Кстати, хотелось бы поблагодарить спортшколу «Тринта», ставшую для нас домом, обеспечившую домашней площадкой и прекрасной дружественной атмосферой.

Можно ли сказать, что в этом сезоне соблюдалась непрерывность календаря?
Паузы были, но и в январе, и в апреле мы заполнили их физподготовкой, что положительно сказалось на результатах. Возможно, можно было составить более ритмичный календарь и, к примеру, закончить до «Финала четырех» Евролиги. Нет пределов для совершенства.

Вероятно, в этом возрасте необходимы перерывы для сдачи сессий в вузах.
Тут отдельная большая проблема. Ассоциация студенческого баскетбола запретила ребятам, имеющим контракты с профессиональными клубами, выступать в студенческой лиге. Причины для этого понятны, но решение приняли слишком резко. В 17-летнем возрасте многие юноши не всегда четко знают, станут ли они спортсменами хорошего уровня или для них правильнее получить образование. Сейчас мы напрямую копируем американский подход, забывая, что для этого нужна перестройка всей системы подготовки игроков. Надо начинать с детских школ, детских турниров.

В России хотят поднять уровень студенческого баскетбола. Причем, не первый раз. Предыдущие разы заканчивались плачевно – надеюсь, теперь что-то изменится. Но нынешние меры неоправданны. С одной стороны, турнир закрывается для ребят из «молодежек», с другой – в финальной его части играют 26-27-летние игроки, а то и старше – например, Василий Карасев, ставший чемпионом в составе питерской команды, - завязавшие с профессиональным спортом, но продолжающие получать образование. Что дает такой регламент? Разве мы воспитаем игроков для Суперлиги А в такой лиге?

Решением может стать некий переходный период, разрешение какому-то числу ребят играть и там, и там. Сейчас же многие парни разрывают с нами контракты. Потому что у него жесткий выбор – университет или команда. В таком возрасте этот выбор очень тяжелый. В СССР в 16-17 лет звездами стали только Беловы, Сабонис и Андрей Кириленко. А мы любому парню предлагаем: руби! У нас всегда существовала система, позволяющая учиться спортсменам, мне лишь на втором курсе «корабелки», где я учился на инженера-механика, Кондрашин предложил полноценно играть за «Спартак». Нужно дать ребятам шанс.

Но ведь выступление игроков за студенческие команды – минус для армейской «молодежки»! Они будут уезжать, выступать на других соревнованиях, выбиваться из тренировочного ритма.
Ничего страшного. Мы понимаем, что нужно учиться. Мы найдем возможность договориться. Что делать, если 17-летний парень приходит, плачет, мать его говорит, мол, нас выгонят из института, заберут в армию… Мы, дескать, к вам через год придем. Это же не дело!.. В моем понимании, резкий переход переносится очень тяжело. Особенно в нашей стране. Сейчас мы в тяжелой ситуации. Ведь мы всегда находили возможность договориться с университетскими командами, можно согласовать календари. Скажем, у нас Курышкин, выступая в финале ДЮБЛ, в выходной день ездил играть за институт! Хотя он на этот момент играет лучшие соревнования в жизни, имеет шанс стать чемпионом страны!

У нас долгие годы существовала система, которая работала. Да, в последнее время она стала работать хуже. Но, выбив из нее звено, мы не получим улучшения. Повторю, надо обратить внимание на детские спортивные школы. К нам каждый год приезжают юные парни со всей страны, и у практически каждого огромные пробелы в базовом баскетбольном образовании. Не потому, что они плохо учатся, а потому, что им этого не дают. Мы же хотим, чтобы они после ДЮСШ поступили в институт и заиграли. С чего бы вдруг? Уровень подготовки в школьных, студенческих лигах не сравним с американским, к которому мы хотим приблизиться.

Почему из нынешних молодежных команд вырастает так мало по-настоящему перспективных игроков?
Действительно, все выглядит безрадостно. После поколения 1985-86 года, выигравшего молодежный чемпионат Европы, число кандидатов в сборную неумолимо падает. 1987-й год представляют только Воронцевич, Губанов и Сергеев. Реально в состав, в лучшем случае, попадет один. 1988-й – Матеюнас и Швед. 1989-й – Хвостов, 1990-й - Валиев. Все эти ребята, которые, фактически, уже являются взрослыми, 20-22-летними игроками, числятся лишь кандидатами, почти без шансов участия в сборной, лишь с неопределенной перспективой. На последних чемпионатах Европы в юношеских возрастах результаты плачевные. В символические пятерки этих турниров попадают единицы – Швед, Кулагин, Голдырев. Чаще бывает, что меньше данных, а больше желания. Бывает, что действительно талантливые ребята слишком уже лелеются тренерами, потому их потом трудно заставить работать. Я сам пережил такое отношение, и благодарен тренеру, который однажды стал гладить меня против шерсти, заставил иначе взглянуть на жизнь.

У нас, благодаря отношению ПБК ЦСКА, работе нашего куратора Юрия Юркова, сейчас хорошие условия для подготовки молодежи, огромное желание растить игроков, которые станут лидерами национальных сборных. Но таких ребят попросту нет. В стране. Да, это был сложный период для России. Развалился СССР, причем как раз в тот период, когда костяк сборной Союза составляли воспитанники литовского и украинского баскетбола. Люди переживали тяжелые времена, рождаемость упала. У меня самого сын 1994 года рождения, и я помню, что по ребятам 1993 года в его школе с трудом набрали один класс. 1995-й, 96-й – возраста, которые надо лелеять, растить на них будущее. Именно потому мы на них хотим строить команду ДЮБЛ.

Возвращаясь к ЦСКА-2. Тот же вопрос, что был задан Леониду Спирину по итогам ДЮБЛ. Какие поворотные точки сезона вы можете выделить?
Наверное, февральские матчи с УНИКСом, когда мы один из домашних матчей вытащили в овертайме. Для нас тогда эти результаты были очень важны. Вообще, на мой взгляд, мы обошлись без провалов. Да, у нас был период слабой игры, который затянулся до декабря. Считаю, помогло перераспределение приоритетов. Поначалу у нас слишком большую нагрузку получали «ветераны». Потом же мы стали подтягивать ребят 91-92 годов рождения, и это помогло. Важным моментом сезона, конечно, стал полуфинал, ставший для нас, по сути, главной игрой года.

Кто из игроков нынешнего ЦСКА-2 может попасть в состав основной команды или других клубов Суперлиги А? Многим же пора выходить на взрослый уровень.
Забелин, конечно, уже давно готов сделать следующий шаг. Он уже сейчас в чемпионате «молодежек» порой демонстрирует недоступные большинству вещи. Артему пока не хватает стабильности. Баринов неоднократно тренировался с основным составом, хоть он и 1991 года. Его прогресс заметен, пусть и не так быстр, как хотелось бы. Никита, впрочем, еще минимум на год остается с нами. Этим летом мы вновь будем омолаживаться, пополняться ребятами из «золотого» состава ДЮБЛа. Возможно даже, парнями 1993 года рождения. Теми, кому уровень сверстников уже не очень интересен.

Что касается остальных, считаю, у нас была команда без звезд. Важную роль, безусловно, сыграли Бабынин, Захаров, Полохин, Стребков, Иванов, переживший операцию в начале сезона. Поначалу в лучшей форме был Бабынин, тянувший бремя лидерства, потом добавили остальные, и соперники, по сути, не знали, на кого обращать больше внимания. Была свобода выбора. Когда мы расставили акценты, когда в каждом отдельном матче могли выделить кого-то, на кого выпадет большая нагрузка, когда ребята стали с пониманием относиться к происходящему, у нас наладилась настоящая командная игра.

Известно ли, кто наверняка покинет команду?
Пока нет. Контракты заканчиваются у Бабынина, Захарова, Пазиненко, Макшева и Иванова. Плюс, у Шашкова, который находится в аренде. Будет расторгнуто соглашение с Палкиным, который, к огромному сожалению, не может играть по состоянию здоровья. Главной нашей задачей остается подготовка баскетболистов для основного состава ЦСКА – хотя бы кого-то одного.

Если к игроку с действующим контрактом будет интерес от «взрослой» команды, российской или зарубежной, ему позволят уйти?
Думаю, всегда найдем возможность договориться. Если мы понимаем, что игрок перерос нашу команду, что у него есть шанс расти, или, наоборот, он стал нам неинтересен.

Comments

Please login to post a comment

We also recommend