01.07.2008
Новобранец ЦСКА Александр Каун сегодня представлен журналистам. Перед тем, как получить армейскую майку, центровой дал интервью сайту нашего клуба...
Александр Каун: Согласен на любую роль
Новобранец ЦСКА Александр Каун сегодня представлен журналистам. Перед тем, как получить армейскую майку, центровой дал интервью сайту нашего клуба.

- Чувства испытываю самые хорошие. Появилась возможность поиграть в хорошем клубе, и мы с агентом решили ей воспользоваться. Естественно, думали и о том, реально ли устроиться в НБА, но затем решили, что для начала будет лучшим вариантом поиграть в ЦСКА. Показать себя, набраться опыта на профессиональном уровне, добиться прогресса и от этого отталкиваться в развитии карьеры.

В какой момент появился вариант с ЦСКА?
- Агент начал вести переговоры в июне, во время еврокэмпа в Тревизо. Он встретился с Андреем Ватутиным и со спортивным директором Наталией Фураевой, а также с представителями других российских клубов, узнал, что они думают по моему поводу.

Почему сделали выбор в пользу армейцев?
- Просто клуб очень хороший. По уровню организации практически такой же, как в НБА. Хорошее руководство, отличная команда, возможность вернуться на родину, поиграть в России. Да и контракт хороший.

Когда выступал за «Канзас», думал о том, что можешь играть в России или все же планы связывал с НБА?
- Вообще планы стать профессиональным баскетболистом у меня появились, наверное, только после второго курса. Я, конечно, закончил университет, получил диплом, но все время думал, что, скорее, будет возможность поиграть в Европе. В этом сезоне, конечно, перспективы смотрелись получше, была возможность съездить на преддрафтовый кэмп, потренироваться в клубах НБА. И все же, думаю, здесь будет интереснее.

В каких клубах отметился на просмотрах?
- Посетил девять городов. Меня смотрели в «Индиане», «Кливленде», «Портленде», «Сиэтле», «Юте», «Сан-Антонио», «Вашингтоне», «Нью-Джерси», «Детройте». После этого закончил, поскольку уже подписал контракт с ЦСКА по факсу, хотя должен был еще поехать в «Шарлотт» и «Бостон».

Не кажется, что поторопились с сообщением о соглашении с ЦСКА? Это ведь наверняка ухудшило шансы на драфте.
- Скорее всего, да. Но, так или иначе, даже если бы меня выбрали выше… Многие команды сами заводили речь, что мне стоит еще поиграть в Европе. Были и клубы, которые хотели меня сразу, но мы с агентом предпочли Москву.

А правда, что по контракту с ЦСКА тебе обязаны предоставлять какое-то игровое время?
- Нет! (Смеется). Этого не было! Все зависит от того, как решит тренер. Буду работать, чтобы добиваться.

Ты привык в «Канзасе» стабильно играть по 20 минут. Не пугает возможная роль резервиста? Ведь у ЦСКА есть Алексей Саврасенко, российский центровой стартовой пятерки, в первую очередь – оборонительного плана. Вы почти наверняка не будете выходить на площадку вместе.
- Все зависит от того, как проявлю себя на тренировках. Я согласен на любую роль, которая пойдет на пользу команде.

С Этторе Мессиной еще не встречался?
- Нет, только поговорил по телефону. Когда было принято решение, он мне позвонил, и мы поговорили достаточно коротко, может быть, пять минут. Очень мало о баскетболе, в основном – общие слова.

Составил какое-то впечатление?
- Мессина показался хорошим, солидным человеком.

На тренировках у него не забалуешь…
- Ничего страшного. У нашего коуча в «Канзасе» тренировки были… ужасные. Что-то неправильно сделаешь – и все.

Знал что-нибудь о Мессине раньше?
- Немногое. Знал, что он очень хороший тренер и приверженец строгой дисциплины.

Тренер «Канзаса» Билл Селф говорил, что считает тебя лучшим из обороняющихся центровых NCAA. С такой характеристикой можно было бы сразу попробовать пробиться в НБА.
- Пожалуй. Но мы решили иначе. Да и уровень контракта в ЦСКА серьезно выше, чем у выбранного во втором раунде драфта НБА новичка. Что касается игры в защите, то, согласен, именно так я себя и позиционирую. Конечно, в нападении нужно добавлять, но я постараюсь пока помогать команде в обороне и на подборе.

Когда ты приехал в Москву?
- Вчера. Сегодня ходили, осматривали квартиру. Судя по всему, поселюсь в прежнее жилище Лэнгдона после того, как там сделают ремонт. Траджан купил себе другую квартиру и переехал. Пока живу в гостинице.

Будешь жить один?
- Да.

Comments