10.03.2011
В преддверии «Финала четырех» в Барселоне пресс-служба Евролиги вспомнила о первом матче за главный клубный трофей континента, прошедшем в столице Каталонии. О легендарной победе ЦСКА над «Реалом», воспоминаниях его участников и очевидцев – в материале редактора Euroleague.net Хавьера Ганседо...
Барселона-1969: самый долгий финал
Многие поклонники европейского баскетбола помнят, что Барселона принимала «Финалы четырех» в 1998 и 2003 годах, но далеко не все знают, что одним из лучших матчей, которые видел Старый Свет, был финал Кубка Европы в столице Каталонии. Эта игра состоялась на старой арене Palacio de los Deportes, что неподалеку от Palau Sant Jordi, где пройдет ближайший «Финал четырех» Евролиги. Готовясь к 54-й битве за титул в прекрасной Барселоне 8 мая, будет кстати вспомнить первый из подобных матчей здесь же, классику, выдержавшую проверку временем. Московский ЦСКА и мадридский «Реал», два спортивных гиганта, стали героями триллера с участием пяти игроков и тренеров, позже названных в числе 50 величайших легенд полувековой истории европейского баскетбола. Тогда, в 1969-м, они были на взлете карьеры, они стали действующими лицами многолетнего противостояния, предопределившего прогресс европейского баскетбола. И в тот вечер они были протагонистами события, которое стало самым длительным матчем за титул на континенте.

Кубок Европы сезона-1968/69 начинался с предварительного раунда, за которым последовали четвертьфинальные групповые стадии. Только по паре лучших команд из двух групп достигли полуфинала. «Реал» и ЦСКА обошли в группе А «Задар» и софийский «Академик», тогда как «Спартак» из Брно и льежский «Стандард» пробились из группы В. Мадридцы переиграли бельгийцев в обоих из пары матчей, а ЦСКА разгромил «Спартак» в первом со счетом 101-66, а потому без проблем пробился в финал. У ЦСКА была очень сильная команда, в которой блистали высокорослый центровой Владимир Андреев, опытный форвард Геннадий Вольнов, снайпер Сергей Белов, такие ключевые игроки как Яак Липсо и Вадим Капранов, а главным тренером был Арменак Алачачан. Мадридцев тренировал легендарный Педро Феррандис, а звездами клуба были Эмильяно Родригес, Уэйн Брабендер, Клиффорд Лайк, Майлз Эйкен и Висенте Рамос. Эти две команды выиграли шесть из предыдущих восьми Кубков. Таким образом, 24 мая 1969 года заполненная под завязку 9-тысячная арена наблюдала за потрясающим представлением. В конце концов зрители получили гораздо больше того, за что заплатили. Это была игра на века.

В те времена баскетбольные команды не использовали больших ротаций, но ЦСКА изменил тренду, собрав глубокую, ориентированную на защиту команду. В ее центре был Андреев. «Честно говоря, для меня особое наслаждение доставляла игра в защите, - рассказал Андреев Euroleague.net. - Геннадий Вольнов, Сергей Белов, Модестас Паулаускас в сборной могли забить не меньше. В защите разбираются далеко не все. Гена Вольнов иногда кричал: «Пускай под Вову!» Противник радовался, что легко обыграл своего защитника, а там ждал его я – смахивал аккуратно своему, а там дальше Белов, Капранов, Сидякин подхватывали мяч и мчались в контратаку. Командная защита у нас была поставлена хорошо». Выступление Андреева на обеих половинах площадки предопределило исход матча.

Несмотря на старания Лайка, Андреев сразу принялся доминировать в «краске» и с помощью Липсо и Белова позволил ЦСКА повести 8-18 после семи минут матча. Мадридцы добавили в обороне, остановили армейские контратаки и нашли привычного лидера в лице Эмильяно, который выровнял игру на отметке 27-27 к середине первой половины. Андреева по-прежнему было не остановить под щитом, он нагрузил фолами Лайка и вместе с Капрановым обеспечил ЦСКА небольшое преимущество по ходу практически всего первого тайма. Но на последних минутах Эйкен и Брабендер реализовали пару быстрых отрывов, и на перерыв Мадрид ушел лидером – 45-42. Несмотря на то, что страж кольца Андреев накрывал броски и мешал своим размером и длинными руками, Лайк, Эйкен и Брабендер блистали в начале второй половины, и «Реал» захватил преимущество – 64-58. Впрочем, такой ход событий продлился недолго: Белов и Капранов перехватили лидерство для ЦСКА – 66-67. Мадридцы продолжили строить нападение через Брабендера и повели 80-75 за две минуты до конца – показалось, что этот перевес станет решающим. Лайк получил пять фолов, Эмильяно реализовал один штрафной из двух, что позволило Андрееву подтянуть ЦСКА – 81-79. Кристобаль Родригес промахнулся из-под кольца, Андреев выиграл отскок и вывел Липсо на удобный бросок, который перевел игру в овертайм – 81-81.

В дополнительное время мадридцы вошли без Лайка, а вскорости «отфолился» и Эмильяно. Даже при этом Брабендер и Эйкен смогли захватить лидерство для испанского суперклуба - 93-89. И снова армейцев выручил Липсо, забросивший ключевой мяч и штрафные, тем самым выровняв игру – 93-93. У Эйкена был шанс принести победу «Реалу», но реализовать легкий бросок ему помешал Андреев. Согласно легенде, Феррандис этого Эйкену не простил, и американец никогда больше не надевал белую форму после того вечера. Андреев вспоминает тот важный эпизод: «Айкен шел забивать сверху на последних секундах овертайма. Могу похвастаться, что через меня сверху за всю карьеру никто не забивал, даже американцы. Надо сказать, что я «висел» на четырех фолах, и Алачачан, и все ребята кричали: «Володя, не фоли!». Находясь к щиту спиной, я выпрыгнул и поставил блок наподобие волейбольного выше кольца. Если бы Айкен выпустил мяч, судьи засчитали бы два очка за блокирование опускающегося в кольцо мяча. Он же попытался продавить мои руки, буквально вмял мои кисти в дужку, но не забил. Владение досталось нам, и это было пиковым моментом».

Сразу после этого Липсо прошел под щит и забил сверху за 6 секунд до сирены. Но пока вся команда ЦСКА праздновала успех, игроки узнали, что судьи зафиксировали достаточно спорную пробежку, и вместо победы пришлось готовиться ко второму овертайму. ЦСКА во главе с тренером Алачачаном даже собирался покинуть площадку в знак протеста. Большинство зрителей поддерживали ЦСКА не только из-за классического спортивного противостояния Мадрида и Барселоны, но и потому, что считали – ЦСКА заслужил победу. «Не могу сказать, что зрители в Барселоне изначально болели за нас, - вспоминает Андреев. - Так получилось. Игра была интересной, судейство… скажем так, не в нашу пользу. Поэтому люди, понимая все это, оживленнее аплодировали нашим успехам».

Без Лайка и Эмильяно на паркете Брабендер и Эйкен были измотаны, и более глубокая ротация ЦСКА обеспечила успех во втором дополнительном периоде. Великолепный Андреев организовал рывок 0-6, который позволил москвичам оторваться – 93-99. Эйкен и Тончо Нава сумели сократить отставание – 97-99 за две минуты до конца, но штрафные Липсо и Юрия Селихова, а также легкий мяч Белова закрепили успех и позволили ЦСКА отпраздновать четвертую победу в Кубке Европы. Брабендер, Эйкен, Белов и Андреев провели на площадке по 50 минут, что в наши дни практически невозможно представить.

Андреев закончил матч с 37 очками и 11 подборами. Очевидцы говорят, что он наверняка сделал и больше 10 блок-шотов – эту статистику в те дни не вели: только на одном владении мадридцев он трижды накрывал броски! Белов добавил в копилку ЦСКА 19 очков, Капранов набрал 18, Вольнов – 12. Лучшим у мадридцев с 24 очками стал Эйкен, Брабендер и Лайк завершили встречу с 20 очками, Эмильяно – с 18. Алачачан стал первым, кому удалось завоевать титул и как игроку, и как тренеру. Его достижение позже повторили только Лоло Сайнц и Светислав Пешич. «Реал» с тех пор не выходил в финал до 1974 года, когда в команде рядом с Лайком и Брабендером играли Уолтер Зэрбияк, Хуан-Антонио Корвалан и Рафа Рульян.

«Победа принесла нам удовлетворение, прежде всего, потому что она далась так тяжело, - сказал Алачачан после матча. – Мы были абсолютно убеждены, что являемся лучшей командой, но доказать это было очень сложно. Выиграли благодаря нашей ротации из восьми баскетболистов – я использовал нужных игроков в нужные моменты. На паркете оставались Белов, Андреев и Капранов, но на две оставшиеся позиции выходили пять человек. У мадридцев очень эффективная стартовая пятерка, но небольшая разница в качестве резерва оказала огромное влияние на ход матча».

«Небольшие ошибки в критические моменты стоили нам победы, - отметил Феррандис. – На таком уровне, в борьбе за Кубок Европы, когда все сводится к маленьким деталям, всякое может случиться. ЦСКА – базовая команда для сборной Советского Союза, и это говорит за себя. Соперники прекрасно защищаются и обладают экстраординарными атакующими качествами. Столь же экстраординарной получилась игра, и я счастлив, что принимал в ней участие. Честно говоря, не ожидал, что мы уступим, ведя 5 очков за две минуты до окончания основного времени».

«Болельщики были великолепны, а ЦСКА – еще лучше, - рассказал Эйкен. – Мы проиграли, хотя, казалось, победа у нас в кармане. ЦСКА – лучшая из команд, которые я видел в Европе». «Фаны здорово поддерживали нас по ходу матча, и на последних минутах, я бы сказал, реагировали логично», - добавил Лайк.

С тех пор ни один континентальный финал не переходил в овертайм. Встреча включила полный набор удовольствий: драму, выступление талантливых игроков, немного спорных моментов и две превосходные команды, сражавшиеся на протяжении 50 минут. «Мы увидели матч, который останется в истории как один из лучших для нашего вида спорта. ЦСКА дал нам урок баскетбола. Нет нужды выделять кого-то в баскетбольной машине под названием ЦСКА. Я абсолютно удовлетворен увиденным», - отметил основатель Кубка Европы, президент комиссии международных организаций ФИБА Раймундо Сапорта.

«Это был один из самых захватывающих матчей, которые мне приходилось видеть на испанской площадке, - поделился впечатлениями Хуан-Антонио Самаранч, в те годы – министр спорта, будущий президент МОКа. – В Palacio de los Deportes проиграл Мадрид, но выиграл баскетбол».

Героем матча стал Андреев, который, естественно, вспоминает игру как величайший момент карьеры: «Встреча была фантастически красивой. В моей жизни не так много было таких матчей. «Реал» играл на высоком уровне, и у нас все получалось, хотя состав ЦСКА сложно было назвать идеальным: шла смена поколений – еще не пришел Жармухамедов, не в лучшей форме был Липсо. Они действовали удачно – и мы удачно, было множество красивых комбинаций, атак. К тому же все закончилось в двух дополнительных пятиминутках».

Первый континентальный финал, проведенный в Барселоне больше 40 лет назад, действительно, стал грандиозным успехом. Ожидается, что «Финал четырех» Евролиги-2011 тоже станет большим баскетбольным праздником, и если нам повезет увидеть подобный матч, он станет еще одной барселонской классикой.

Хавьер Ганседо, Euroleague.net


В тексте использованы материалы книги Historia de la Copa de Europa (1958-2000) Карлоса Хименеса и Сюзи Калвон, газеты Mundo Deportivo и архивов ABC. Особая благодарность пресс-атташе ЦСКА Николаю Цынкевичу и Фонду Педро Феррандиса.


Фото: Mundo Deportivo

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также