20.09.2022
Предсезонная подготовка молодежного проекта - в полном разгаре. Позади сбор в ДС «Динамо» на Лавочкина, углубленное медицинское обследование, тесты и замеры, тренировки и товарищеские матчи. Главный тренер ЦСКА-2 Предраг Бадняревич поделился с пресс-службой клуба впечатлениями о сборах, новых игроках и целях на сезон...
Время младших

Расскажите про старт подготовки, насколько сложно было возвращаться в работу?

Мы вышли из отпуска чуть больше месяца назад, уже пришло время первых выводов. Ребята вернулись в разной физической форме, но все начали работу с большим желанием. Стараемся каждый день прибавлять и прогрессировать: по чуть-чуть, небольшими шагами. 

Довольны ли вы составом ЦСКА-2 и финальный ли он?

Самое большое отличие прошлого и нынешнего сезона в том, что в составе 2021 года половина команды имела опыт игры в Суперлиге и Кубке России. Сейчас только пара-тройка баскетболистов ЦСКА-2 получала условные пять минут на паркете. Конечно, мы реально смотрим на вещи и не претендуем на победу в Суперлиге, это очевидно. У нас другая цель. Думаю, что наши игроки имеют потенциал и желание развиваться. Через несколько месяцев посмотрим на первые результаты работы, а выводы будем делать в мае-июне. Большие изменения в составе ЦСКА-2 по сравнению с прошлым годом скажутся, но мы постараемся снова прививать быстрый и агрессивный баскетбол.

Как много времени нужно тренерам, чтобы «включиться» и понять, как работать с обновленным ростером?

Тренерский штаб привык к постоянным изменениям. Это специфика молодежного проекта. В этом сезоне очень много новичков, мы серьезно омолодились – стали младше в среднем на два года. Ребятам не хватает опыта, можно сказать, начнем с нуля, как в прошлом сезоне. Рады, что сразу восемь игроков ЦСКА-2 оказались востребованы клубами Суперлиги и Лиги ВТБ, капитан команды Владимир Карпенко подписал контракт с основой ЦСКА. Парни не просто набрались опыта, они вышли на новый для себя уровень. Если им предложили контракты в хороших клубах, значит, спортивный менеджмент, тренеры увидели их прогресс, это главное для нас. Это отличный шанс для наших выпускников проявить себя на новой ступени. Поэтому мы, начиная сезон новой командой, молодой и без опыта взрослого баскетбола, ставим перед собой прежнюю задачу – прогресс игроков. 

Все лидеры ЦСКА-2 прошлого сезона покинули клуб. Можете предположить, кто займет их места?

Пока нет, они только начинают проявлять инициативу и искать свои места и роли в команде.

Кто будет капитаном?

Начали с Олегом Акрамовым. Он работает заметно лучше, чем в прошлом сезоне. Надеюсь, что продолжит в том же духе и будет наставлять остальных.

Претерпели небольшие изменения и тренерские штабы команд.

Да, Дмитрий Базаревич отправился в «Самару». К нам же присоединились сразу два специалиста, скаутом «ЦСКА-Юниора» стал Дмитрий Мищук, с ЦСКА-ДЮБЛ будет работать Андрей Шмаюн. Это молодые тренеры, которые отлично понимают, в каком клубе оказались. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным и полезным.  

Расскажите про предсезонную подготовку, как провели первый месяц?

У нас было несколько товарищеских матчей, старались играть каждую неделю с новым соперником. Это здорово помогает искать пробелы в подготовке, мы смотрим на ошибки, над чем нужно работать интенсивнее. Очень полезным стал ижевский турнир «Купол», куда мы отправились с той же целью – смотреть, как парни адаптируются, настраивать командные взаимодействия и пробовать силы с опытными командами Суперлиги, которые нас ожидают в сезоне. На тренировках сейчас больше внимания уделяем физике и индивидуальной работе.

Корректировали тренерский подход к игрокам по сравнению с прошлым сезоном?

Нет, основу подготовки оставили прежней. Хотя мне как тренеру тоже важно и нужно будет адаптироваться к новому стилю игры ЦСКА-2 – к атаке, защите и скорости и перестроить философию под новый состав. Будем вносить коррективы по ходу тренировочного процесса.

Как проводят подготовку младшие команды?

«Юниор» провел отличную «предсезонку» в Кисловодске, где заложил физическую базу. Вообще из всего молодежного проекта команда Александра Герасимова меньше всех видоизменилась. ЦСКА-ДЮБЛ работает в Москве, ростер тоже заметно обновился и омолодился, по сути, это новая команда, которой предстоит сложный и интересный сезон.

Тем не менее, мы по опыту прошлого сезона будем варьировать составы в зависимости от матчей и прогресса красно-синих. К примеру, игрок ДЮБЛа может выйти на паркет в Молодежной лиге ВТБ, юниор – в Суперлиге. В сезоне-2021/22 несколько представителей ДЮБЛа получали минуты в Суперлиге, выходя на паркет в составе ЦСКА-2.

Пусть это длительный процесс, но мы будем наблюдать, кто сможет лучше адаптироваться и играть на уровень выше. «ЦСКА-Юниор», к примеру, в прошлом сезоне параллельно Молодежной лиги ВТБ участвовал в любительском чемпионате наравне с взрослыми командами, так ребята получают больше игрового опыта и добирают минуты на паркете. В этом сезоне продолжим эксперимент, «Юниор» примет участие в чемпионате московской лиги UBA.

Мы проводим контрольные игры, участвуем в товарищеских турнирах. Насколько важен счет на табло? 

Все матчи крайне полезны для ребят. После турнира в Ижевске продолжаем участвовать в товарищеских встречах, налаживать взаимодействия и наблюдаем, кто как понимает установки, над чем важно поработать индивидуально. 

Повторяю постоянно, и в этом сезоне еще не раз услышите от меня, что финальный счет – это не результат работы, он не так важен. Важен сам процесс, когда наши баскетболисты в борьбе с серьезными, опытными соперниками по чуть-чуть прибавляют и прогрессируют на площадке. Только так можно подготовить игроков для основной команды, других клубов Единой лиги ВТБ и Суперлиги. 

Понятно, что лучше побеждать, чем проигрывать, и болельщикам приятнее поддерживать победителей. Но мы каждый раз напоминаем, что наша цель – прогресс молодых игроков. Сейчас время младших, время проявить все свои возможности и вырасти в преуспевающих баскетболистов. 

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий