30.07.2012
Финальным межсезонным приобретением ЦСКА стал один из самых ярких игроков минувшего европейского сезона. Правда, в первом после подписания интервью Сонни Уимс «предпочел эффективность эффектности»…
Сонни Уимс: жду встречи с Мессиной
Финальным межсезонным приобретением ЦСКА стал один из самых ярких игроков минувшего европейского сезона. Правда, в первом после подписания интервью Сонни Уимс «предпочел эффективность эффектности».

Как я понимаю, в это межсезонье у тебя был сложный период: пришлось выбирать между поиском возможности вернуться в НБА и предложением от ЦСКА…
Можно сколько угодно говорить о каких-то ожиданиях контракта из НБА. Скажу так: ЦСКА – топовая европейская команда, которую хорошо знают и в США, потому не вижу существенной разницы. Для меня и моей семьи – это большое событие, стать частью одной из величайших европейских команд.

Ты пошел проверенным путем, оказавшись задрафтованным после двух хороших сезонов в колледже. Выбор во втором раунде в 2008-м был ожидаем или хотелось лучшего пика?
Конечно, любому молодому парню после колледжа хочется быть задрафтованным повыше. Но, замечу, на самом деле номер пика не так важен, как то, в какую команду ты попадешь. Мне выпал шанс попасть в «Денвер Наггетс», мне выпал шанс играть, но, к сожалению, меня стреножила травма. Иногда проскакивали мысли, что жизнь – не сахар, и все дальше будет непросто, но упорная работа приводит к тому, что каждый следующий день идет тебе на пользу. И пока я доволен тем, как складывается карьера.

В то же время через год после драфта тебе пришлось пережить два обмена за лето.
Согласен, это непростое время для меня и моей семьи. Не каждому удается зацепиться в НБА после серии обменов, «ссылки» в D-лигу. Но теперь мне никакого негатива в голову не приходит. Мне удалось заиграть в «Торонто», а сейчас у меня в мыслях только восхищение от перехода в ЦСКА.

В прошлом году ты решился уехать в Европу на время локаута. Чего ожидал от этого опыта? Понравилось в Старом Свете вообще и в «Жальгирисе» в частности?
Определенно понравилось. Считаю, что вырос здесь и как человек, и как игрок, развил множество баскетбольных навыков. Потому не особенно расстраиваюсь, что не вернулся в НБА. Уверен, смогу еще большему научиться в ЦСКА.

Ребята из «Жальгириса» рассказывают, что ты открыт для восприятия европейской баскетбольной культуры, интересуешься правилами, системой соревнований, особенностями игры. Это правда?
Конечно, я сразу изучил все особенности правил и, действительно, стараюсь следить за всем, что связано с европейским баскетболом.

Тебе вообще нравится баскетбол в Европе? Ведь есть мнение, что он отличается от игры в НБА, как два разных вида спорта.
О, безусловно, я люблю его. Тем более что в ближайшие годы буду им заниматься. Так что обязательно надо искать положительные черты.

Говорил с кем-нибудь из друзей по поводу перехода в ЦСКА? Искал совета?
Не особенно. Все обсуждал в кругу семьи. Замечу, что особенно восхищен тем фактом, что моим тренером будет Мессина. С нетерпением ожидаю встречи с ним и возможности поработать под его началом. Знаю, что он очень хороший специалист.

Какую роль ожидаешь получить в ЦСКА?
Ту, которую даст тренер Мессина.

Ты уже несколько раз упоминал свою семью. Она настолько важна для тебя? Расскажи о своих родных.
Знаешь, мне кажется, что родня больше рада переходу в ЦСКА, чем я. (Смеется). Здорово, что есть люди, которые так безоговорочно поддерживают. Я не женат, но всегда могу положиться на отца с матерью, трех братьев и сестру. Они чудесные люди, мы всегда обсуждаем все ситуации, связанные с одним из нас.

В ЦСКА тебе придется заменить Андрея Кириленко. Что думаешь об этом?
Ему не найти равноценной замены. Андрей имеет огромный опыт в НБА, он является одним из лучших европейских игроков. Скажу просто: постараюсь помочь команде, насколько могу. Прийти в команду на место Кириленко – это серьезный тест для игрока, но я не боюсь испытаний.

В минувшем сезоне тебе пришлось трижды выходить на паркет против армейцев – дважды в Евролиге и еще раз в Кубке Гомельского. Какие воспоминания?
Это был отличный соперник. Нам каждый раз приходилось нелегко. Крстич, Кириленко, Швед – команда была полна талантов, которые творили удивительные вещи. Счастлив, что теперь могу быть частью этой команды.