07.10.2022

"Всем привет! Вначале - небольшое вступление. Вопросов пришло много, некоторые повторяются. Я не в силах ответить всем одинаково развернуто. Поэтому, если кому-то моих объяснений мало – не сочтите за труд, посмотрите выше, может быть, похожий вопрос был, и там мой ответ более полон. Как всегда, отвечал максимально откровенно, и мы намерены сохранить эту открытость, как бы трудно ни было"...

Президент отвечает

«Андрей, скажите, пожалуйста, будет ли подписание ещё какого-либо легионера? Спасибо» (Максим Андреевич Тихонов)

И вы, и мы хотим побеждать, видеть клуб успешным. Болеем за ЦСКА не только потому, что клуб приучил нас к победам, а остаёмся с командой в тяжелые моменты, поддерживаем игроков, тренеров. Приобретения – это не только вопрос желания, в первую очередь - возможности. Если вы обратили внимание, мы не делали дорогих покупок минувшим летом – не могли себе это позволить в условиях сокращения бюджета клуба. Никто сейчас не может жить в отрыве от реальности, тем более - спортивный клуб. Он, как никто другой, зависит от экономического положения владельца и спонсоров. С весны мы потеряли ряд партнеров, «Норникель» в текущих условиях не имеет возможности финансировать клуб в прежних объемах. Не исключаю, что концепция развития клуба в целом может быть серьезно изменена, но это, безусловно, прерогатива владельца, а не менеджмента. Убеждён, что бы ни произошло в настоящем и будущем, мы все должны сказать «огромное спасибо» «Норильскому Никелю» и лично Владимиру Потанину за поддержку клуба все эти годы, а также желание помогать клубу сейчас. Пускай и в иных цифрах. Нельзя забывать, что именно «Норникель» взял на себя обязательства по строительству нового УСК ЦСКА, и это - большие расходы.

В теории при разрешенных Лигой ВТБ шести легионерах у нас на контрактах пятеро, причем один из них – Даллас Мур – на краткосрочном соглашении, которое истекает в этом месяце. Решение по Далласу будем принимать позже, и оно, в том числе, зависит от того, какие у клуба финансовые возможности. Мы располагаем вполне боеспособным составом, идем в поход все вместе, верим в команду и тренерский штаб. Конечно, хотелось бы где-то дать тренеру больше возможностей для построения и вариативности игры, но на сегодня просто не можем себе это позволить. Ежедневно пытаемся найти спонсоров, но пока порадовать нечем. Если считаете, что плохо ищем, будем рады помощи в этом вопросе.

«Какие задачи у клуба на этот сезон? Как вы оцениваете прошлую игру с Зенитом?» (Чурсанова Анастасия)

При уже состоявшемся сокращении бюджета и, возможно, последующих сокращениях, задачи формулировать и артикулировать непросто. Поэтому давайте выделим несколько важных аспектов. Начну с того, что амбиции наши прежние, хотим побеждать в каждом матче, даже при непростой текущей ситуации. Будут победы – будет и турнирный результат. Хотим создать единый и боеспособный коллектив. Сохранить клубные традиции, важных и опытных работников офиса и команды. Сохранить и приумножить число болельщиков. Принимать участие в стройке арены. Развивать молодых. Доверять им. Сейчас все это накладывается на сложный для всего мира кризисный период, в котором приходится очень многое менять в ежедневной работе. Так что в списке задач и серьезная организационная перестройка, которую стремимся провести без потери качества деятельности клуба. Что касается игры с «Зенитом» - очевидно, вы имеете ввиду финал Суперкубка, - о ней все довольно четко сказал Эмил Райкович. Полагаю, до старта сезона нет смысла расстраиваться сиюминутному результату, тем более что качество игры и ход матча позволял нам уверенно рассчитывать на победу. Мы настроены на серьезную работу. Результат покажет время, а лозунгов от меня вы не услышите.

«Мы имели дело с Василие Мичичем или отправили ему предложение летом 2020 года?» (Necdet Topal)

С Василие я давно знаком, и сегодня поддерживаем теплые отношения, летом 2021-го, действительно, вели предметные переговоры. В итоге он получил очень выгодное предложение о продлении контракта от «Эфеса» и предпочел остаться. Как мы видим, от этого Василие только выиграл – не оказался в ситуации тягостных февральско-мартовских раздумий наших игроков «уезжать или нет», в мае снова стал чемпионом Евролиги, и у нас сохранились добрые дружеские отношения.

«Когда будут кадровые усиления?» (Казак Дмитрий Владимирович)

Все усиления, которые можно было сделать с точки зрения финансов, мы сделали летом. Повторю, «хотелки» это одно, финансы – другое. Всем предстоит понять, что сокращение бюджета - состоявшийся факт, и идти на рынок, не имея средств, бессмысленно. Мы не берем на себя невыполнимых обязательств. Сейчас живем в совершенно иной парадигме, где очереди из классных игроков с Запада в клуб более нет по многим причинам. Вероятно, на осознание этого требуется больше времени, чем я предполагал, но реальность именно такова. Давайте поддерживать команду, которая есть сейчас и не предаваться мечтаниям о звездных новичках. Повторю, верю в тех ребят, которые с нами здесь и сейчас, а разговоры из серии «...а вот были времена» поддерживать отказываюсь.   

«Какая у вас текущая ситуация с Евролигой, ведутся ли судебные разбирательства?» (Филипп)

Мы подавали иск в люксембургский суд с просьбой принять обеспечительные меры по факту исключения нас из турнира и вернуть клуб в Евролигу. Нам было отказано. Подали апелляцию, ждем решения. Этим занимаются специально нанятые юристы, клуб не тратит на это время.

«Is CSKA coming back to Euroleague? Love from Greece!» (Nikoletta Margariti)

ЦСКА, безусловно, рано или поздно вернется в Европу и продолжит радовать всех болельщиков, включая греческих. Спасибо всем, кто переживает за нас, лично мне будет не хватать атмосферы европейских арен и болельщиков, многих из которых знаю лично или, по крайней мере, в лицо.

«Возьмете в ДЮБЛ ЦСКА?))» (Даниил Кузнецов).

Почему бы нет? Если подходите по возрасту, но почему-то еще не привлекли внимание наших скаутов, отправляйте резюме в молодежный проект нашего клуба - junteam@cskabasket.ru.

«Как устроиться на работу в любимом клубе, если не тренер и не игрок?» (Александр Сергеевич Харьков)

«Здравствуйте. Я давно болею за ЦСКА, с раннего детства. Недавно получил хорошую специальность, но никуда не могу устроиться. Скажите, пожалуйста, как можно устроиться к Вам на работу?» (Ряднов Алексей Викторович)

«Здравствуйте! Давно болеем за баскетбольную команду ЦСКА. И, наверное, мечта каждого болельщика стать ближе к любимому клубу. В связи с этим вопрос: как стать частью команды менеджеров ЦСКА? В новом сезоне желаем победы нашим ребятам!!! Спасибо Вам за Вашу работу!» (Андреева Виктория Юрьевна)

Спасибо за пожелания!

Очевидно, надо быть высококвалифицированным специалистом в одной из областей деятельности клуба – в спорте, менеджменте, маркетинге, продажах, медиа или техническом обеспечении. Работайте над собой и следите за вакансиями на информационных ресурсах клуба. Если считаете, что уже сейчас являетесь по-настоящему эксклюзивным работником, которого стопроцентно недостает любимому клубу, напишите нам на почту club@cskabasket.ru и постарайтесь в этом убедить с помощью резюме.

«Здравствуйте. Скажите пожалуйста в этом юбилейном сезоне будет встреча болельщиков клуба? Как Вам кажется, что в ЦСКА мало игроков, которые могут играть на полную ставку и выиграть у соперника, как, например, у «Зенита»?» (Сорокин Дмитрий Евгеньевич)

Наша первая в сезоне встреча с болельщиками состоится 8 октября после матча с «Минском». Приходите, очень ждем вас! По второму вопросу – профессиональным спортсменам запрещено делать ставки.

«Андрей Владимирович, в 2023 Вам 50! Юбилей! А ЦСКА 100 лет! И тоже громкий юбилей! Как считаете, совпадение либо кармическая связь? Верите в звёзды?» (Коршунова Екатерина Валерьевна)

Ценю Вашу информированность в моей биографии, увы, не умею читать знаки судьбы. Счастлив, что мои пути с ЦСКА пересеклись и счастлив тому, что имею отношение к великому клубу, его игрокам, тренерам, болельщикам и сотрудникам всех времён.

«ЦСКА всегда будет первым, или «Газпром» теперь везде рулит? (я болельщик ЦСКА)» (Анатолий Пульбер)

Думаю, не стоит упрощать чемпионат Единой лиги до вопроса «кто обыграет Зенит». Все намного сложнее и интереснее. Давайте уважать всех участников турнира. «Зенит» провел солидную селекционную кампанию, сохранил отличного тренера. Если оперировать статистикой, то, действительно, команды из Санкт-Петербурга в минувшем сезоне добились многого – кроме них, в тройке топовых игровых видов титул взяли только наши хоккейные одноклубники. Но я всегда призывал не смотреть на спорт, как на состязание кошельков. На площадке побеждают люди, а не деньги. Кроме того, никто не знает, в каких составах команды закончат нынешний сезон, жизнь и тут может внести свои коррективы.

«Почему ЦСКА не смог отзащищаться на последних секундах против «Зенита» в Суперкубке?» (Дмитриев Ярослав Романович)

Почему «Фенербахче» не смог отзащищаться от добавления Хряпы? Почему сборные Турции и Италии «подарили» победы в уже выигранных матчах Евробаскета с французами? Таких «почему» десятки и сотни. Это игра, за это мы ее любим. Был отличный матч, мы были в шаге от победы, но упустили ее. Защита в исполнении Жан-Шарля против победного трехочкового была хорошей, вряд ли в той ситуации можно было рассчитывать на большее. Это тот случай, когда индивидуальные качества атаковавшего оказались важнее. Тем не менее, на последних секундах не этот эпизод стал решающим. Уверен, команда сделает выводы из ошибок и постарается не повторить подобного.

«Здравствуйте! Как Вы считаете, когда Буффон закончит карьеру? Всего хорошего! Успехов! До свидания» (Протасов Дмитрий Михайлович)

Думаю, не раньше, чем Фридзон. Оба заслуживают огромного уважения.

«Добрый день. Вопрос такой. Что случилось с командой в мае, и почему она проиграла финал Лиги ВТБ. Есть ли в планах создания в структуре клуба Женского Баскетбольного Клуба ЦСКА?»

Команда в мае пережила масштабную перестройку, а «Зениту» удалось сохранить гораздо больше игроков, составлявших ядро команды по ходу сезона. Тем не менее у нас были все шансы на победу. Судьбу самой интересной финальной серии последних лет предрешили детали. Например, травма Алексея Шведа по ходу седьмого матча. По женскому клубу – ответ «нет».

«Где Владимир Ивлев? Ничего про него не слышно, и клуб не покинул официально, и в составе его нет!» (Гордиенко Семён Игоревич)

Владимир занимается реабилитацией после травмы и, надеюсь, близок к возвращению в строй. Мы часто видимся, он восстанавливается на нашей базе и с нашим специалистом. Его контракт с ЦСКА истек, в будущее заглядывать не стану – давайте пожелаем Володе здоровья и дождемся его восстановления. Будет здоров – надеюсь, сможем продлить отношения.

«Добрый день! Несколько лет назад на Вас было совершено нападение. Чем закончилось расследование? Нашли тех людей?» (Кузнецов Сергей Сергеевич)

Нет. Возможно, это и к лучшему.

«Насколько реалистично года через 2-3 появление у ПБК ЦСКА собственного полноценного "дома" (вроде УСК)? Есть ли реальные гарантии этого?» (Александр Кондаков)

Полагаю, термин «гарантии» в целом малоприменим к нашей с Вами текущей жизни. Тем не менее, надеемся именно на такие сроки. Длительность процесса сейчас труднопрогнозируема, но я остаюсь оптимистом, рано или поздно у ЦСКА снова будет свой дом.

«Какие книги вы читаете? Какие ваши любимые книги?» (Ажибаев Нурсултан Ержанович)

По книгам лучше ориентироваться на мнение Семена Антонова, это истинный авторитет. Что лежит у меня в поле чтения сегодня - Виктор Черкашин «В поисках агента». Мартин Гилберт «Вторая мировая война. Полная история». Павел Палажченко «Профессия и время. Записки переводчика-дипломата».

«У меня только один вопрос, когда самый талантливый форвард ЦСКА, Самсон Руженцев, получит достаточно времени на паркете, и до каких пор его будут сажать на лавку за одну незначительную ошибку или промах, когда другие из основы этим грешат постоянно!? Хватит уже издеваться над парнем, он уже всем всë доказал, пусть на поле приносит пользу команде! Любой грамотный специалист сразу увидит, что Самсон на сто процентов готов играть в основе, тренер, который не может, не умеет использовать колоссальный потенциал таланливого игрока, это не тренер, или ему просто кто-то не позволяет это сделать!?» (Владислав Бидеев)

Мне кажется, не стоит столь эмоционально оценивать перспективы того или иного игрока по итогам предсезонки. Также рано говорить о том, что 20-летний парень, никогда не выступавший за команды высокого уровня, кому-то что-то доказал. Нам нравится баскетболист Самсон Руженцев, как в нынешней своей форме, так и в том виде, в котором он может предстать по истечении некоторого времени. Именно потому ЦСКА предложил ему долгосрочный контракт. Скажу вам также как человек, обладающий некоторым опытом работы в баскетболе, что при оценке времени того или иного игрока на площадке, помните: в заявке команды есть 12 баскетболистов, из которых многие – конкуренты на позиции. Так, Самсон выступает в одном амплуа с Шведом, Курбановым, Астапковичем, Уховым, Комоловым – ребятами, которые, как вы выразились, «всем всё доказали». Для него это отличный вызов, возможность что-то позаимствовать, узнать, это та самая конкуренция, которая обеспечивает рост и дает мотивацию по-настоящему честолюбивым спортсменам. Желаю Самсону по максимуму пользоваться теми отличными шансами, которые у него есть. За ним – будущее.