04.02.2014
Московский ЦСКА здорово стартовал в Топ-16, и играет все лучше и лучше каждую неделю. Одной из главных причин этого является центровой Ненад Крстич, названный MVP прошедшего месяца в Евролиге. Герой месяца особо отметил улучшение армейской защиты в интервью Euroleague.net…
Ненад Крстич: В матче с «Реалом» была потрясающая атмосфера
Московский ЦСКА здорово стартовал в Топ-16, выиграв четыре матча из пяти и единственный раз уступив на последних секундах. Это позволило команде делить первое место в группе F с мадридским «Реалом» и тель-авивским «Маккаби». ЦСКА играет все лучше и лучше каждую неделю, и одной из главных причин этого является дважды избиравшийся в символические пятерки Евролиги центровой Ненад Крстич, названный MVP прошедшего месяца в турнире. Крстич стал лучшим по рейтингу эффективности, как в среднем за матч, так и в среднем за минуту игрового времени. После не самого впечатляющего выступления в регулярном чемпионате баскетболист в январе набирал по 16,4 очка, делал 6 подборов и 1,4 передачи, реализовав 56,9% двухочковых бросков и оба трехочковых. ЦСКА дважды победил на выезде и сумел стать пока единственной командой, нанесшей поражение «Реалу» в нынешнем сезоне. Герой месяца особо отметил улучшение армейской защиты в интервью Euroleague.net.

Поздравляем с завоеванием титула MVP января по итогам отличного выступления вас лично и всю команду ЦСКА. Что для вас значит этот трофей?
Спасибо за поздравления. Безусловно, я счастлив получить приз, но он не достался бы мне без моих партнеров. Думаю, мы всей командой играли действительно здорово. Для меня лично награда очень важна. Сразу после Евробаскета играть было нелегко. Сейчас я зарядился уверенностью в себе на оставшуюся часть сезона. Это очень кстати.

Вы упомянули травму в регулярном чемпионате, но пропустили всего две встречи. Была уверенность, что можно играть через боль и стать сильнее к настоящему моменту?
Знаете, с игроками, проводящими много времени в матчах за национальные сборные, всегда так. После тяжелого Евробаскета, подготовительного периода и всего сопутствующего я знал, что буду чувствовать усталость. Ожидал небольших повреждений. Но через какое-то время физическая форма восстанавливается, и сейчас так и происходит. Думаю, мой уровень игры вырос к середине декабря – январю. Я чувствую себя лучше, мое тело чувствует себя лучше. Была проблема с коленом, но ничего серьезного.

ЦСКА начал Топ-16 с победы над «Локомотивом-Кубанью», командой Единой лиги ВТБ. Встреча с ней в Евролиге отличается от внутренних соревнований?
Определенно, ощущения другие, потому что мы часто встречались в России. Мы провели четыре матча в прошлогодней финальной серии Лиги ВТБ. Они для нас хорошо знакомы, но, когда дело доходит до Евролиги… меняется не всё, но ощущения в целом другие. И подготовка к матчу была иной. Встреча получилась очень сложной, мы победили в овертайме, и это задало хороший старт в Топ-16. Здорово начать с победы на выезде, чувствуешь себя гораздо уверенней.

Вы пропустили всего 62 очка от «Жальгириса», команды, набирающей в среднем 74. Именно защита позволила ЦСКА добавить в начале Топ-16?
Да, определенно. Как я сказал, успех в матче с «Локомотивом» прибавил нам уверенности, и через неделю мы вышли на паркет с готовностью контролировать ход матча. С этой уверенностью и контролем мы держались все 40 минут. Думаю, мы здорово оборонялись – как вы сказали, пропустили всего 62 очка, – и мы хотим продолжать в том же духе в каждом матче. Защита позволяет нам побеждать.

ЦСКА уступил «Партизану» в Белграде, в особом для вас матче. Не было Кайла Хайнса, и даже при вашей отличной игре «Партизан» смог победить. Насколько особенным для вас было выйти на «Комбанк-Арену» впервые в качестве гостя?
Отличное ощущение. Единственный плохой момент – то, что мы проиграл последним броском. Как вы отметили, я впервые был в форме гостевой команды – обычно я выходил на этот паркет в качестве хозяина в составе сборной Сербии. Моя карьера начиналась в «Партизане», и игра против этой команды всегда будет особой для меня. Мы уже в третий раз встречались в нынешнем сезоне, и я чувствовал вдохновение. Хотелось хорошо играть перед глазами моих семьи и друзей. С другой стороны, сложно много забивать в кольцо команды, которую ты любишь. Мы проиграли, хотя должны были победить, контролировали ход матча на протяжении 35 минут.

«Реал» приехал в Москву без единого поражения во всех соревнованиях, а вы сумели побить его без Хайнса и Сонни Уимса, причем это выглядело непринужденным. Что позволило вам найти способ справиться с мадридцами?
Думаю, ключевым фактором была мотивация. Мы знали, что должны победить, не глядя на долгую серию успехов соперника. После поражения от «Партизана» было важно защитить собственный паркет, постараться выиграть. К тому же, хорошо, что мы не думали о той самой серии. Просто настраивались на очередной матч. Знали, что нам противостоит хорошая команда и усердно готовились. Помогло, что мы здорово взаимодействовали. Нам не хватало Кайла и Сонни, и, обычно, когда отсутствуют два важных игрока, все еще больше сплачиваются. Так и вышло. Мы классно оборонялись против великолепной атакующей команды. «Реал» набрал всего 71 очко – значительно меньше обычного. Оборона стала ключом к победе.

Этого матча ждали давно, и когда все глаза были направлены на вас, ЦСКА показал свой лучший баскетбол. Это было ваше послание всем соперникам в лиге?
Возможно, если смотреть со стороны, но мы не думали о неком послании. Мы стараемся последовательно идти от матча к матчу, к каждому подготовиться так, чтобы победить. Как я сказал, мы уступили «Партизану», и наш показатель был 2-1. Мы играли дома, и атмосфера в зале была потрясающей. Увидеть полностью забитые трибуны в Москве было не совсем обычно, и для каждого это был особый вечер. Было действительно здорово. Теперь же, если оглянуться, мы определенно доказали всем, что можем играть даже лучше.

Январь завершился для ЦСКА солидной победой над «Баварией». Видно, что работа в ЦСКА еще идет, прогресс заметен в каждом следующем матче. Это хороший знак?
Надеюсь. Кайл Хайнс вновь присоединился к нам, а он очень важен, особенно в защите. Получилась отличная победа, классная командная игра. Мы снова блестяще оборонялись и за счет этого пришли к успеху. Это должно быть ключом, если мы хотим побеждать. В нападении мы всегда хороши, и, если проигрываем, то за счет недостатков в обороне. В будущем мы определенно хотим добавить, и у нас есть потенциал для прогресса. Нужно вернуться к работе и, надеюсь, получится еще лучше выглядеть против «Галатасарая».

В двух предыдущих матчах вы даже исполняли трехочковые, забросив по разу против «Реала» и «Баварии». Можно ожидать, что продолжите так и в дальнейшем?
Не знаю! Думаю, тренер хочет, чтобы я действовал ближе к кольцу. (Смеется). Об этом даже не думаю. Обычно, если я бросаю «треху», это уже концовка матча, исход которого предрешен. Для меня не проблема исполнять трехочковые, у меня есть дистанция броска, но психологически на них не настраиваюсь. Иногда бросаю двухочковые, пяткой наступая на линию. По ходу матча не задумываюсь – как случается, так случается. На тренировках бросаю «трехи», так что – посмотрим.

Путь по Топ-16 долго, но, кажется, ЦСКА движется в направлении очередного «Финала четырех», к попытке вновь покуситься на титул. С 2008-го команда не побеждала, и для вас этот успех может стать первым. Насколько значим для вас такой шанс?
Прямо сейчас не хочу говорить об этом. В прошлом году мы все говорили о победе в Евролиге, весь сезон, еще даже не пробившись в «Финал четырех». Сейчас я концентрируюсь на выходе в решающую стадию. Будет тяжело, но мы на верном пути к плей-офф. Продолжаю говорить себе: не думай о «Финале четырех»! Нужно сфокусироваться на следующих играх Топ-16, и только после них переходить к мыслям о плей-офф. А о победе в Евролиге думать нельзя. В предыдущие два года на этой стадии сезона постоянно думалось, мол, как здорово было бы победить. А в итоге мы оставались без титула. Так что, лучше избавляться от таких мыслей.