26.04.2004
Мирсад Туркан обладает уникальным даром, делающим его заметной фигурой на европейском баскетбольном Олимпе. Нападающий ЦСКА известен и любим болельщиками из разных стран, что лишний раз подтвердила география писем, пришедших в его адрес накануне Финала Четырех Евролиги...
Мирсад Туркан: Моя основная работа – это подборы
Мирсад Туркан обладает уникальным даром, делающим его заметной фигурой на европейском баскетбольном Олимпе. Нападающий ЦСКА известен и любим болельщиками из разных стран, что лишний раз подтвердила география писем, пришедших в его адрес накануне Финала Четырех Евролиги. Чаще остальных в них звучал один вопрос: «Как получилось, что среди остальных игроков, сражающихся за один и тот же мяч, именно Туркан смог стать признанным «королем подборов» в Европе?». Мирсад ответил просто: «Дело не в том, что кто-то лучше и выше прыгает. Мне кажется, что иногда я просто чувствую, где именно окажется мяч после промаха. Перед каждым матчем я стараюсь сосредоточиться на том, какую пользу я могу принести своей команде. Я стараюсь делать на площадке лучшее, на что способен, и это касается не только подборов. Но когда я в игре, я всегда стараюсь предугадать направление мяча, который может оказаться в моих руках».

Это Ваш третий Финал Четырех. Что Вы вынесли для себя из предыдущих турниров и чему они Вас научили?

- Действительно, для меня это будет уже третий раз. Впервые я попал в Финал Четырех с «Эфес Пилсеном», затем была Барселона, куда я в прошлом году приезжал в составе «Монтепаски». Сейчас я гораздо лучше понимаю происходящее. Опыт участия в подобных соревнованиях – очень важный багаж для любого баскетболиста. Каждый следующий год всегда получается немного легче, поэтому перед нынешней поездкой в Тель-Авив я чувствую себя более спокойно. Я знаю, что нам будет трудно, потому что у «Маккаби» преимущество домашней площадки, но в то же время на них будет давить дополнительный груз ответственности. А я просто постараюсь в каждой игре продемонстрировать лучшее, на что способен.

Я думаю, что победитель матча «Маккаби» - ЦСКА выиграет турнир. Хочу пожелать Вам удачи и спросить, согласны ли Вы с этим?

- Я тоже думаю, что матч между «Маккаби» и ЦСКА будет чем-то вроде досрочного финала, но никогда нельзя быть полностью уверенным. Итальянские команды тоже очень хороши и талантливы. Никогда не знаешь, что именно произойдет, но почему-то мне кажется, что один из участников нашего полуфинал станет чемпионом Евролиги.

Вы были лучшим по подборам в ТОП16, опередив по этому показателю даже Сабониса. Как Вы собираетесь работать под щитами в Финале Четырех, и кто выиграет – Ваша команда или «Маккаби»?

- Это очень сложный вопрос. У обеих команд одинаковые шансы на победу. Дополнительную фору нам дает то, что мы уже обыгрывали израильтян на их площадке. Что касается личной статистики, то мне, безусловно, очень приятно, что мое имя находится в списке рядом с такими именами, как Сабонис. Он мой любимый европейский игрок, и для меня очень почетно выиграть у него в таком споре.

Что Вы думаете об израильских болельщиках и атмосфере в Nokia Arena?

- Я достаточно неплохо знаю эту площадку - выступая за разные клубы, я провел на ней не менее восьми-девяти матчей. Там всегда царит потрясающая атмосфера. Люди, которые приходят на трибуны, действительно любят баскетбол и знают, как поддержать свою команду. Могу сказать одно, в четверг нас ждет великая игра на великой арене.

Это Ваш второй после Барселоны Финал Четырех подряд. Как Вы считаете, в этом году с ЦСКА у вас больше шансов на победу?

- Разумеется, ведь у ЦСКА богатая история и большой опыт выступлений в крупных европейских турнирах. В прошлом году «Монтепаски» не смог выйти в финал, так как не вся команда подошла к ключевым матчам в хорошей игровой форме. Сейчас совершенно другая ситуация. У нас 12 игроков, длинная скамейка. Думаю, что в этом сезоне у меня и моего нынешнего клуба больше возможностей для удачного выступления.

Что Вы можете сказать о командной работе в этом сезоне? ЦСКА сможет выиграть Финал Четырех?

- У нас хороший тренерский состав и отличная организация. Отношения между игроками просто замечательные. Мы много работаем. Думаю, что мы должны получить какую-то награду за те усилия, которые прикладывали по ходу сезона. Мы хорошо выступали в российском первенстве и смогли выйти в Финал Четырех Евролиги, но теперь нам нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться еще большего.

Мирсад, почему в 16 лет Вы предпочли уехать в Турцию, вместо того, чтобы выступать за «Партизан» или «Црвену Звезду»?

- Когда я был молодым игроком, у меня не было возможности попасть в одну из этих команд. Получив в 16 лет предложение от «Эфеса», я переехал в Турцию, где провел несколько лет. За это время я совершенствовался и рос с такими звездами, как Хидайет Туркоглу и Хусейн Бесок. Конечно, нельзя загадывать наперед, но возможно когда-нибудь я проведу сезон в «Партизане», которому я очень симпатизирую.

Все говорят, что «Маккаби» попал в Финал Четырех благодаря везению. А нельзя ли сказать то же самое о ЦСКА и «Скиппере»?

- Думаю, что Вы правы. Этим трем командам, безусловно, повезло. Нынешний сезон показал всему миру, насколько высок уровень Евролиги. Теперь все знают, что в этом турнире играют в потрясающий баскетбол. А то, что три лучших клуба Европы попали в Финал Четырех, вырвав победы на последних секундах, говорит только о силе соревнований.

Как Вы считаете, Ваши способности в борьбе за отскочивший мяч – это было дано Вам от рождения или появилось в результате тренировок и выступлений?

- Это то, чего я не могу объяснить. Просто я пытался найти свое место в любимом виде спорта. Я знаю, что подборы – это моя сильная сторона. Я не снайпер, поэтому стараюсь отрабатывать под щитами. Моя главная работа - сделать как можно больше подборов. Я постоянно подгоняю себя, стараясь совершенствоваться с каждой следующей игрой.

Вы часто говорили, что хотели бы выступать за «Маккаби». Вы до сих пор этого хотите и есть ли шанс когда-нибудь увидеть Вас в желтой форме?

- «Маккаби» - очень хорошая команда, и я был бы рад выступать за нее. Но сейчас я играю в ЦСКА, где у меня все складывается просто превосходно и где я счастлив. Поэтому в настоящий момент все мои мысли связаны только с моей нынешней командой.