05.08.2005
Андрей Мальцев назначен главным тренером молодежной команды ЦСКА. Ранее этот специалист работал помощником Евгения Пашутина в молодежной сборной России, вместе с которой нынешним летом стал чемпионом Европы...
Мальцев – новый главный тренер молодежной команды
Андрей Мальцев назначен главным тренером молодежной команды ЦСКА. Ранее этот специалист работал помощником Евгения Пашутина в молодежной сборной России, вместе с которой нынешним летом стал чемпионом Европы. А до этого был главным тренером «Спартака» из Санкт-Петербурга.

Как игрок Мальцев выступал в «Спартаке» (Санкт-Петербург), «Автодоре» (Саратов) и «Шанхай Ориент Шаркс» (Китай). В составе «Спартака» Мальцев стал чемпионом СНГ (1992), обладателем серебряной медали последнего чемпионата СССР (1991) и Кубка СССР (1987). Вместе с «Автодором» Мальцев дважды становился чемпионом Суперлиги (1997, 1998).

Новый наставник уже успел познакомиться со своими подопечными и провести тренировку, а после нее ответил на несколько вопросов для нашего сайта:

Какое первое впечатление от ребят, с которыми вам предстоит работать?

- Я имел представление о команде. Говорил о ней с предыдущими тренерами Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем. Плюс, мне очень помогло то, что я два месяца отработал с молодежной сборной. Хоть и ребята в ней были постарше – 86-87-го года рождения, но теперь уже знаю, какие проблемы чаще всего возникают у молодых игроков. Хотя, конечно, чем моложе игрок, тем больше этих самых проблем. Но я не хочу сказать, что сейчас у нас все совсем плохо или хорошо, просто чувствуется дисбаланс в подготовке баскетболистов.

А что вы скажете по поводу селекции?

- Думаю, что клуб собрал лучших игроков этого года рождения. Может, по ходу сезона прибавится еще несколько ребят, но вряд ли это добавление будет принципиальным. Стоит еще отметить, что клубу пришлось очень постараться, чтобы найти всех тех игроков, которые сейчас собраны под моим началом. Несколько лет назад ЦСКА был первопроходцем среди клубов, которые интересовались молодыми талантами и взаимодействовали со спортшколами. Сейчас же конкуренция достаточно высока. Причем, не только между баскетбольными командами. В высокорослых талантах заинтересованы еще и волейболисты, и теннисисты. Так что у молодых людей, выбравших спортивную карьеру, выбор больше, чем два года назад.

Вы уже попробовали себя в роли наставника взрослой команды. Интересно ли после этого работать с молодежью?

- Попасть в систему армейского клуба – это возможность, которую упускать попросту глупо. Здесь у меня есть превосходная возможность для обучения. Я работаю с профессионалами высокого класса. Ратко Йоксич – клад для любого наставника, особенно сейчас, когда он гораздо лучше говорит по-русски. Леонид Спирин – великолепный селекционер. Ну, а кроме того, у меня будет шанс пообщаться с Мессиной. Даже если брать экономическую сторону вопроса, это выгодно. Если бы я не был тренером ЦСКА, то ради общения с ним мне пришлось бы ехать в Италию, платить деньги за обучение. Здесь же, я мало того, что буду учиться, так мне еще за это будут платить!

Не секрет, что игроки различных годов рождения различаются по степени талантливости. Если сравнивать ребят 88-го года рождения с их предшественниками, с которыми вам уже приходилось работать, то в чью пользу сделаете выбор?

- За два дня сложно сделать однозначные выводы. Мне нравится то, что я вижу. По данным у нас есть очень хорошие ребята. Но я сразу так и сказал своим подопечным, что для меня они все равны и одинаково перспективны. Только с таким настроем можно сделать из команды единое целое.

Правда ли, что перед отъездом в ЦСКА, вы попросили благословения у вдовы Кондрашина?

- Да. Я позвонил Евгении Вячеславовне и попросил ее благословения. Мне показалось это необходимым, ведь я всегда был любимцем Владимира Петровича в «Спартаке», который, как известно, был принципиальным соперником армейцев на протяжении десятилетий. Разрешение было получено, а сын Кондрашина Юра сказал, что впервые в жизни будет болеть за ЦСКА.