04.02.2003
Сегодня в Москву по приглашению ПБК ЦСКА прибыл глава судейского комитета Евролиги Костас Ригас. Сразу после прилета он дал интервью нашему сайту...
Костас Ригас: назначения судей заранее известны только в Москве и Тель-Авиве
Сегодня в Москву по приглашению ПБК ЦСКА прибыл глава судейского комитета Евролиги Костас Ригас. В течение сегодняшнего дня Ригас посетит достопримечательности столицы и встретится с генеральным директором ПБК ЦСКА Сергеем Кущенко, а завтра будет присутствовать на матче ЦСКА – «Виртус».

Сразу после прилета Костас Ригас дал интервью нашему сайту:

Нынешний приезд в Москву – первый ваш визит в Россию?
- Моя первая поездка за границу в 1978 году стала и моим первым визитом в тогда еще СССР. Я был в Бресте. А вот в роли судьи я приезжал в Россию только однажды, лет двадцать назад. Больше ФИБА меня не назначала. Наверное, из-за дороговизны проезда и удаленности от Греции. В роли главы судейского комитета я должен был приехать в Россию уже достаточно давно, как только в Евролиге появились ЦСКА и «Урал-Грейт». Но в начале минувшего сезона у меня было слишком много других дел, решил отложить поездку до зимы. Зимой даже был выбран конкретный матч – ЦСКА – «Тау», я оформил визу, купил билеты, но тут снова вмешался случай. На той же игре должен был присутствовать президент Евролиги Джорди Бертомеу, чтобы вручить Мирсаду Туркджану приз лучшего игрока. И мы решили, что в Москву поедет только один из нас.

А, в принципе, вы часто ездите по клубам?
- Да. ЦСКА остался последним, где я еще не побывал.

Насколько я понимаю, в круг ваших обязанностей входит просмотр максимально возможного числа записей матчей Евролиги?
- Как правило, из матчей одного тура я просматриваю 8-9 встреч. Этого вполне достаточно.

А сколько матчей ЦСКА вы видели в этом сезоне?
- Достаточно много. Видел встречи с «Реалом», «Олимпиакосом», «Партизаном», а что из более раннего, если честно, не помню. У вас в этом сезоне очень хорошая команда.

Что вы думаете по поводу судейства на матче ЦСКА с «Олимпиакосом» в Афинах?
- Я уже высказывал свое мнение на семинаре в Лондоне и не хотел бы его широко афишировать.

Сегодня вы встречаетесь с генеральным директором ЦСКА Сергеем Кущенко. О чем вы намереваетесь говорить?
- В принципе, у меня нет конкретного плана на эту встречу. Мы постараемся обсудить максимально возможное число вопросов. Часто, в подобного рода беседах рождаются мысли, которые потом помогают делать Евролигу лучше и интереснее для зрителей.

Чем отличается работа с судьями в Евролиге от той, что была во времена ФИБА?
- Отличий много. В Евролиге все важные решения принимаются в соответствии с пожеланиями клубов и это очень важно. Что касается судей, то, отличие в том, что теперь команды не занимаются их размещением, не имеют права дарить им подарки (эта практика ранее была распространена достаточно широко). Правда, нам пришлось сделать два исключения для России и Израиля. ЦСКА и «Маккаби» приходится помогать арбитрам, поэтому в двух этих клубах имена судей знают заранее. В России это связано с визовыми проблемами, а в Израиле – с обеспечением безопасности. Но мы просим команды ни в коем случае не давать информацию о судьях ближайшего матча в прессу.
Кроме того, в Евролиге мы более тесно общаемся с судьями. Они имеют возможность общаться со мной и между собой через наш сайт в интернете, узнавать новости и тому подобную информацию. В следующем сезоне мы собираемся пойти еще дальше. Мнение по поводу судейства в каждой конкретной встрече арбитры будут узнавать по электронной почте в течение суток после окончания матча. Для этого нам нужно немногое. В Европе есть восемь наблюдателей (в России наблюдателем работает известный арбитр Михаил Давыдов), которые помогают мне оценить работу судей на матчах Евролиги, плюс, есть возможность посмотреть записи, почитать репортажи, - на все это уходит не так много времени.

Чем вы обычно руководствуетесь, когда выбираете судей на тот или иной матч?
- Есть много показателей. И это большая часть моей работы. Но, мне кажется, что гораздо интереснее отбор арбитров в саму Евролигу. Ведь сейчас в моем ведении работа 97 арбитров. Это очень много.

Вы планируете каким-то образом изменить работу судей перед вторым этапом Евролиги?
- Мы выбрали 40 лучших судей. Именно они, лучшие из лучших, будут обслуживать матчи ТОП 16.

Вы обнародуете этот список?
- Нет. Прежде всего потому, что это может вызвать пересуды и споры среди судей, а мне бы этого не хотелось. Одна из концепций моей работы – судьи Евролиги должны быть как единая семья.

А со следующего сезона будут ли какие-то кардинальные изменения в работе арбитров Евролиги?
- Это зависит от того, удастся ли подписать договор между ФИБА и ULEB. Если удастся, то на каких условиях…Именно от этого будет зависеть то, как мы будем существовать в сезоне-2003/04.