21.03.2018
За последние три года одним из главных столпов ЦСКА стал атакующий защитник Кори Хиггинс, играющий еще большую роль в этом сезоне. О своем прогрессе и встрече с «Олимпиакосом» он рассказал в интервью сайту Евролиги…
Кори Хиггинс: Мы стали жестче ментально
ЦСКА заработал лидирующее положение в турнирной таблице, а в среду он проводит домашнюю встречу с «Олимпиакосом», по итогам которой у армейцев будет шанс занять первое место в четверке лидеров регулярного чемпионата Евролиги. За последние три года одним из столпов команды стал атакующий защитник Кори Хиггинс, играющий еще большую роль в этом сезоне. Хиггинс в среднем набирает 13,8 очка в 26 матчах, он единственный игрок в Евролиге, набирающий больше 60% со средней (60,5%), 45% трехочковых (45,8%) и 80% со штрафной отметки (84,3%). Хиггинс – десятый бомбардир турнира в пересчете на игровое время, в среднем – это 23,3 балла за 40 минут. Кори помог ЦСКА выиграть титул Евролиги в 2016 году, это был его первый сезон в турнире. После победы Хиггинс стремится работать над тем, чтобы вернуть ЦСКА на вершину в «Финале четырех». Хиггинс считает, что наличие костяка игроков поможет ЦСКА в самые сложные моменты сезона. «Мы хотим и дальше прогрессировать, идти в правильном направлении – в самой важной части сезона, – сказал Хиггинс в интервью EuroLeague.net. – Мы должны доказать сами себе, что мы можем. Неважно, где или с кем играем. Должны быть готовы, чтобы победить».

Привет, Кори. Поздравляем с отличной победой над «Фенербахче» и решающим броском Нандо Де Коло. О чем вы говорили в тайм-ауте перед тем броском?
Спасибо. Мы знали, что Нандо собирался бросать решающий мяч. Я не был на паркете, так как выбыл из-за перебора фолов. Но, да, решение об исходе той атаки было за Нандо.

В последних пяти матчах ЦСКА – «Фенербахче» три перетекли в овертаймы и один в основное время завершился результативным броском с сиреной. Каково это быть частью такого противостояния?
Здорово, потому что это развивает конкурентоспособность в обеих командах, и я думаю, очень важно, чтобы игроки имели возможность сравнивать себя друг с другом, получать лучшее друг от друга. Мы всегда знаем, когда предстоит встреча с «Фенером». Из глубины души идет импульс о том, что матч приближается. Особенно в этом году, после домашнего поражения мы с нетерпением ждали выезда.

ЦСКА одержал уже 21 победу, на одну меньше по сравнению с прошлым сезоном на этой стадии. У вас есть шанс застолбить себе первое место «регулярки» на этой неделе. Каким образом команда стала лучше в этом сезоне?
Мне кажется, сезон протекает удачно. Мы определенно стали лучше, особенно это касается характера. У нас было много новичков и игровых новшеств, мы понимали, что нам понадобится определенное время, чтобы адаптироваться. Но как только мы вкатились в сезон, то все нормализовалось, мы стали жестче, особенно ментально. Мне кажется, мы показали, что способны побеждать в любой обстановке, продемонстрировав при этом разные победные опции, которыми обладаем. Разные игроки способны «выстрелить» в разное время, это и усложняет соперникам ЦСКА работу.

Ваш следующий соперник – «Олимпиакос» – единственный клуб, который вы пока не смогли обыграть. Насколько важно для вас отомстить грекам за поражение на старте сезона, чтобы иметь как минимум по одной победе над всеми соперниками Евролиги?
Очень важно, но это больше важно для нас самих и пути к главной цели сезона. Мы хотим продолжать прогрессировать и идти верным направлением, ни шагу назад. Мы должны доказать сами себе, что все можем, и неважно где играем и с кем. Мы должны быть готовы побеждать.

ЦСКА бросает 43,1% трехочковых. Насколько важны лишние передачи и пространство в вашем нападении?
Думаю, большая часть нашего нападения заключается в вариативности и направлена на то, чтобы совершить результативную атаку из любой позиции. Каждый должен уметь правильно прочитать ситуацию, пересмотреть ротацию и найти открытого игрока. Мы тренируем это.

Вы единственная команда Евролиги, реализующая больше 60% средних бросков, 45% «трешек» и 80% со штрафной отметки. Почему вы такие эффективные?
Как я уже отметил, мы стараемся сделать максимально успешный бросок в каждой атаке. Исходя из этого, игроки получают высокий процент. К счастью, большинство моих бросков попало в цель.

Менталитет победителей у ЦСКА не сравнить ни с чем. Все ждут победы в каждом следующем матче. Как вы относитесь к такому менталитету, насколько он необходим?
Он очень нужен. Мне кажется, поэтому ЦСКА так избирателен в плане подбора состава на каждый сезон. Год за годом менеджмент ищет игроков, голодных до побед, при этом неважно, в каком турнире команда участвует. Каждый раз выходя на паркет, ты должен показывать лучшую игру.

Это ваш третий сезон в ЦСКА, многие партнеры по команде и тренеры остались прежними, насколько повысился уровень комфорта в клубе и Москве?
На паркете – за счет «химии», особенно с теми, с кем вместе уже три года, улучшилось во многом – заранее знаю, куда побежит тот или иной партнер по команде. Нам с тренерами также комфортно. Вне паркета – Москва – мой второй дом, я как гурман, не могу перестать пробовать все новые и новые блюда в бесконечном количестве ресторанов российской столицы.

Вы выиграли титул чемпиона Евролиги в первый же сезон в ЦСКА. Вы не ждали долго, как большинство остальных игроков. У вас есть еще этот голод до победы в турнире?
Я очень голоден до победы, мне очень повезло испытать это счастье в первом же сезоне, как вы правильно сказали. Чувство того, что постоянно хочу повторить тот успех, не проходит.

Что станет лучшим ключом для ЦСКА к тому, чтобы пройти весь тот путь снова?
Думаю, самое важное – пройти весь этот путь вместе – оставаться единой командой и бороться до конца вместе. Ментально мы стали жестче, а что станет главным ключом – покажет время.