23.11.2002
Вот уже скоро четыре месяца как Душан Ивкович стал главным тренер ЦСКА. За это время, пожалуй, все болельщики и журналисты имели возможность познакомиться с воззрениями и биографией югославского специалиста. А вот о другом тренере-легионере информации было достаточно мало. Мы решили восполнить этот пробел и представить вам наставника ЦСКА Ивана Еремича.
Иван Еремич: Ивкович - мой первый тренер

- Когда вы познакомились с Ивковичем? - первый вопрос Еремичу.

- В 1973 году. Я тогда только начал заниматься баскетболом, и Ивкович был моим первым тренером в белградских «Радничках». Он тогда работал с молодыми игроками, потом, через два года, ушел в «Партизан», и наши пути временно разошлись.

- Вы остались в «Радничках»?

- «Раднички» в сезоне-72/73 стали чемпионом Югославии, но я медали не получил - слишком мало играл за основную команду. После этого у меня была очень серьезная травма, пришлось оставить баскетбол и стать тренером в 19 лет. В первое время работал в молодежных командах «Црвены Звезды». Добился достаточно успехов, признания и титулов. Потом стал заниматься и взрослыми. Вывел белградский «Беовуке» из низшего дивизиона в первую, союзную тогда еще лигу. После этого стал тренером юниорской сборной Югославии, работал в ОКК Белград. Несколько лет провел в командах из низших лиг, таких, как, например, «Стари Град», был селекционером для младших сборных Сербии. Ну, а последнее место работы перед ЦСКА - сборная Ливии, вместе с которой выиграл чемпионат Арабских стран. Я несколько раз был на стажировках у Душана, когда он работал в Греции, смотрел, как он работает. Так что можно сказать, что контакта мы не теряли, оставались друзьями.

- Для Югославии нормально, что вы стали тренером так рано - в 19 лет?

- Другого выбора у меня, по сути, не было. Я очень любил баскетбол, а заниматься им не мог. Врачи категорически запрещали. Зато теперь у меня уже есть 20 лет тренерского опыта.

- А ваши стажировки в «Олимпиакосе» и других клубах у Душана были продолжительными?

- Нет. Дней по 15-20 каждая.

- То есть, как тренер вы впервые работаете вместе с Ивковичем?

- Да. И это большая честь. Для меня он тренер номер один в Европе. И я говорю это не потому, что сейчас являюсь его подчиненным, а просто так думаю. Для меня сам факт, что он пригласил меня поработать вместе с собой, говорит о признании.

- За время пребывания в России вы узнали что-то новое для себя о российском баскетболе? Может открыли для себя каких-то новых игроков?

- Когда мы сюда приехали, то о системе преподавания баскетбола знали достаточно мало. Но вот об игроках информации было достаточно. Лично я пристально следил за российской сборной в последние 10 лет. Здесь лично познакомился со многими талантами, как, например, наши Моня и Хряпа, не говоря уж о Панове с Башминовым и братьями Пашутиными.

- А как на счет остальных команд? На ваш взгляд, есть в России молодые таланты?

- В этом году я был на чемпионате Европы в Литве и видел сборную России. Могу сказать, что будущее у вашего баскетбола есть без сомнений.

- В последнее время все чаще высказывается мнение, что с талантами в России проблем нет, а вот в их обучении пробелов стало больше. Что вы думаете по этому поводу?

- К вашей системе обучения баскетболу я еще не привык. В Югославии это по-другому. Там школы создаются на базе клубов, которые таким образом с самого начала воспитывают для себя игроков. У вас же переход из школы в клуб осуществляется в достаточно зрелом для игрока возрасте.

- А для вас существует разница где работать: в России, в Ливии или в какой-то другой стране?

- Нет. Сейчас я работаю в ЦСКА и все мои мысли об этой команде. Но я профессионал и могу работать в любой стране. Это мой хлеб, этим живет моя семья.