29.01.2007
Сегодня на сайте ПБК ЦСКА открывается новая рубрика. Она адресована, прежде всего, тем, кто приходит на матчи нашего клуба без специальной подготовки. При помощи тренерского штаба армейской команды мы попробуем рассказать вам немного об игре в баскетбол. Разобраться с первой темой: «Баскетбольная площадка и позиции игроков» нам помогает Евгений Пашутин...
Где у площадки усы?
Сегодня на сайте ПБК ЦСКА открывается новая рубрика. Она адресована, прежде всего, тем, кто приходит на матчи нашего клуба без специальной подготовки. При помощи тренерского штаба армейской команды мы попробуем рассказать вам немного об игре в баскетбол. Разобраться с первой темой: «Баскетбольная площадка и позиции игроков» нам помогает Евгений Пашутин.

Площадка – это первое, что видит зритель еще до начала матча. Именно поэтому ее границы, зоны и особенности стали первой темой для разговора.

Одним броском в баскетболе можно набрать от одного до трех очков. Самое ценное, трехочковое попадание – из-за шестиметровой дуги, которая является одной из частей разметки баскетбольной площадки. Два очка можно набрать попаданием из любой точки в пределах шести метров. А одно – с линии штрафного броска, откуда бросок выполняется без сопротивления со стороны соперников. Он назначается после нарушений правил на бросающем игроке и для этого останавливается время игры.

В разметке площадки стоит остановиться на специальной зоне около кольца, выделенной контрастным цветом, которая носит название трехсекундной (иначе, трапеция). В ней игроки команды, которая атакует, могут находиться не дольше трех секунд. Всего же на нападение отводится 24 секунды. В течение этого времени нужно бросить по кольцу, иначе мяч перейдет к сопернику.

Площадка ограничена линиями: боковыми, лицевыми. В том случае, если команда упускает мяч за их пределы, он передается сопернику. Еще одна линия – центральная – делит площадку на две равные части. Атакующая команда должна перейти половину площадки за 8 секунд, а после этого не дать мячу еще раз пересечь эту линию.

Еще одна зона на площадке – центральный круг. Именно в нем происходит первое действие любого матча: два игрока команд-соперниц разыгрывают право на первую атаку. Этот эпизод называется «стартовый спорный».


Помимо зон, отмеченных линиями, более точно определить местонахождение того или иного игрока, место броска можно при помощи специальных терминов. Большинство из них не имеют точных аналогов в русском языке, поэтому используются в оригинальном, английском звучании.

Corner (угол) – пространство по обеим сторонам площадки между лицевой и боковой линией и трехочковой дугой.

Wing (дословно: крыло) – примерно половина расстояния от угла до края штрафной линии в пределах трехочковой дуги. Иногда в русском языке тренеры используют выражение «под 45», но в этом случае имеется в виду не только пространство в пределах трехочковой дуги, но и за ее пределами, которое находится под углом приблизительно в 45 градусов по отношению к кольцу.

Point (дословно: точка) – воображаемая прямая, от центра площадки до пересечения с высшей точкой трехочковой дуги. Именно с нее начинается большинство атак и комбинаций любой команды.

High post (дословно: высокая позиция) – пространство на уровне и чуть выше штрафной линии в пределах трехочковой.

Low post (дословно: позиция внизу) – пространство на уровне кольца в пределах трехочковой. В русском языке существует выражение «на усах», однако оно постепенно устаревает.

Perimeter (периметр) – пространство за трехочковой дугой вдоль всей ее длины.


Исходя из традиционного местонахождения на площадке, можно определить позицию (амплуа) того или иного игрока. Вариантов всего три: центровые, нападающие и защитники. В свою очередь форварды могут быть тяжелыми и легкими (не по весу, а по месту нахождения в командном рисунке: ближе к low или high post соответственно). Защитники делятся на атакующих и разыгрывающих (в зависимости от склонности к организации игры или проявлению снайперских качеств).

Центровой: это, как правило, самые высокие игроки в команде. Именно они чаще остальных принимают участие в розыгрыше стартового спорного мяча. Их действия максимально эффективны в low post, где, соответственно, они и проводят большую часть времени. Пример классического центрового в нынешнем составе ЦСКА – Алексей Саврасенко.

Нападающие: По росту игроки этой позиции, как правило, следуют за центровыми, но зачастую уступают им в комплекции. Играют, как правило, на крыльях, между крыльями и high и low post и в углах, откуда проходят под кольцо вдоль лицевой линии.

Защитники: Самые невысокие баскетболисты, хотя бывают и исключения, такие как Теодорос Папалукас. Организуют командную игру, перемещаются и атакуют по всему периметру, ходят в проходы от периметра до кольца.

При схематичном изображении тренер использует цифры для обозначения позиций. Разыгрывающий фигурирует под номером один, атакующий защитник – два, легкий форвард – три, тяжелый – четыре, центровой – пять.

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также