14.09.2022

Сегодня Евролига объявила об изменениях в высшем руководстве. Голосованием акционеров назначены новые президент и генеральный директор...

В Евролиге - новое руководство

Деян Бодирога, выигравший три титула Евролиги и множество личных наград за легендарную игровую карьеру, назначен президентом и директором турнира. Бодирога широко известен как один из величайших баскетболистов в европейской истории.

Бодирога привнесет глубокие знания и опыт и сосредоточится на повышении качества соревнований для клубов, игроков, болельщиков, партнеров и всех заинтересованных сторон. Его обширная сеть международных связей обеспечит основу для новой стратегии, направленной на улучшение институциональных отношений Евролиги в мировом баскетбольном сообществе, включая Ассоциацию игроков Евролиги, Совет главных тренеров Евролиги, Союз баскетбольных официальных лиц Евролиги, ФИБА, национальные лиги и другие связанные с баскетболом организации.

По завершению игровой карьеры Бодирога занимал пост вице-президента Сербской федерации баскетбола (2011-15), был президентом Комиссии по соревнованиям ФИБА-Европы.

«Мы вступаем в новую эру Евролиги, - отметил Бодирога. - За последние 20 лет главный баскетбольный турнир Европы зарекомендовал себя в мировом спорте. Хочу поблагодарить Жорди Бертомеу и его команду за их дальновидность и усердную работу, жду возможности продолжить расширять влияние Евролиги и Еврокубка».

Маршалл Гликман, генеральный директор G2 Strategic и давний советник баскетбольной Евролиги, назначен исполняющим обязанности генерального директора, директором ее дочерних компаний и специальным советником Euroleague Properties. Кроме того, он получит место в совете Euroleague Ventures, совместного предприятия лиги с IMG Media. Гликман будет исполнять временную роль и будет помогать акционерам Евролиги в найме постоянного генерального директора.

Гликман сосредоточится на бизнес-стороне, тесно сотрудничая с IMG, чтобы оптимизировать ценность лиги и коллективных коммерческих активов клубов, расширить базу болельщиков, интегрировать европейский баскетбол в популярную культуру по всему миру и, в конечном итоге, выйти на более важные рынки.

«Баскетбольная Евролига для меня как семья, - сказал Гликман. - Всегда считал, что панъевропейская баскетбольная лига обладает огромным потенциалом и особенной привлекательностью для представителей «цифрового поколения». Очень рад помочь друзьям из офиса лиги и лучшим клубам Европы совершить переход к новому руководству. Благодарен основателю Евролиги Жорди Бертомеу за его лидерство, дружбу и поддержку, которые помогли мне адаптироваться к европейской культуре и спортивным традициям, надеюсь на его советы и мудрость в будущем».

Гликман имеет обширную карьеру в спортивной индустрии, он работал президентом клуба НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс» и Oregon Arena Corporation, координатором вещания Национальной баскетбольной ассоциации, директором по медиа-продажам NBA Properties, а также председателем и генеральным директором Portland Family Entertainment. Гликман обладает глубоким знанием европейской спортивной экосистемы, поскольку G2 Strategic уже 20 лет является бизнес-консультантом Евролиги. Портфель клиентов G2 Strategic в Европе включает испанскую Ла-Лигу, французскую футбольную лигу, Федерацию тенниса Франции, футбольные «Барселону», ПСЖ и «Лион», Stade Rochelle, Stade Français, московский ЦСКА, Ассоциацию теннисистов-профессионалов, Канадскую федерацию тенниса, а также как несколько европейских спортивных клубов и теннисные турниры.

Гликман также сыграл ведущую роль в развитии нескольких запланированных или построенных арен и стадионов, включая Moda Center (Портленд, США), Providence Park (Портленд, США), Московский спортивно-развлекательный центр, American Airlines Arena (Майами, США), «Ролан-Гаррос» (Париж, Франция) и новую арену в Виллербанне (Франция).

Гликман входил в состав нескольких советов в Портленде и Бенде (штат Орегон) и несколько лет устраивал живые джазовые шоу.

Гликман и Бодирога сменят генерального директора Жорди Бертомеу, который занимал эту должность 22 года.

Бертомеу был одним из основателей Евролиги в 2000 году и с тех пор руководил ею на протяжении всей ее истории. Под его руководством Евролига быстро стала самым узнаваемым баскетбольным турниром за пределами Северной Америки, завоевав мировую аудиторию как из-за интенсивности соревнования, так и из-за роли в становлении выдающихся талантов. Бертомеу был в центре принятия решений по структуре соревнований и изменениям правил, которые постоянно усиливали драматический эффект Евролиги, делая каждую игру более значимой.

Евролига открыла новые горизонты в 2016 году, создав первую настоящую международную европейскую лигу среди основных европейских командных видов спорта в рамках совместного предприятия с гигантом средств массовой информации и развлечений IMG. В результате популярность и коммерческие показатели Евролиги значительно увеличились благодаря телезрителям, вовлеченности в социальные сети и всемирному признанию.

Акционеры Евролиги благодарят Бертомеу за его непревзойденную преданность делу на протяжении 22 лет и желают успехов в будущих начинаниях.

 

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

Прежде всего, хочу поблагодарить Жорди Бертомеу, который был лидером европейского клубного баскетбола на протяжении больше двух десятков лет и проделал на своем посту огромную работу. За это время Евролига многого достигла как в организационном, так и в спортивном смыслах, стала узнаваемым брендом, разработала стратегию деятельности. Сейчас мы вступаем в новую эру, в которой клубы стремятся получить гораздо больше возможностей для участия в управлении соревнованием. Мы продолжим двигаться по пути развития турнира, будем стремиться сделать его интересным и коммерчески успешным предприятием, и для этого в руководстве необходимы новые люди, обладающие сильным авторитетом, большим опытом, новыми знаниями и свежими идеями. Все мы отлично знаем Деяна Бодирогу как выдающегося в прошлом игрока, лицо европейского баскетбола, человека, который по окончанию карьеры остался в любимом виде спорта и немало сделал для его продвижения. Также мы прекрасно представляем возможности Маршала Гликмана как специалиста по бизнес-развитию, поскольку немало сотрудничали с ним и в клубных проектах, и в проектах Евролиги. Искренне рассчитываю, что новое руководство сумеет внести множество объединяющих и конструктивных инициатив, которые пойдут на пользу европейского баскетбола и поможет турниру сделать шаг в будущее.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также