13.03.2007
Защитник ЦСКА Джон Роберт Холден не любит давать интервью. Но для нас он согласился сделать исключение...
Джон Роберт Холден: В ЦСКА можно чувствовать себя спокойным на площадке и за ее пределами
Защитник ЦСКА Джон Роберт Холден не любит давать интервью. Но для нас он согласился сделать исключение.

Один из козырей ЦСКА – хорошее взаимопонимание между игроками. Что лично вы делаете для того, чтобы его достичь?

- На мой взгляд, основа любой команды – это общая ответственность. Если каждый игрок чувствует, что его роль в выступлении клуба важна, то не дает себе послаблений на тренировках. Кроме того, в своем большинстве баскетболисты ЦСКА стараются работать над тем, чтобы прогрессировать и каждый день становиться хоть в чем-то лучше. А общая цель хорошо сплачивает команду.

В поездках вы очень много читаете. Какая литература вам больше всего по душе, и находится ли в вашей библиотеке место для книг и журналов на баскетбольную тематику.

- В поездки я предпочитаю брать с собой книги. В основном из-за размера: пролистать журнал – совсем недолго, а полеты у нас, как правило, длинные. Хотя, в книгах тоже есть минус. Иногда приходится останавливаться на самом интересном месте. Если я нахожусь дома, то часто читаю Библию. Что касается баскетбольной литературы, то мое любимое издание - журнал SLAM. Но по мере возможностей стараюсь просматривать и ESPN Magazine.

Какие статьи в этих журналах вам наиболее интересны?

- О спортсменах. Интервью и просто очерки. Любопытно сравнивать, как коллеги готовятся к сезону или к конкретному матчу, как они воспринимают победы и поражения, какое место спорт занимает в их жизни и так далее.

А если бы вам предложили написать статью, а может быть и книгу о баскетболе, какую бы выбрали тему?

- Мне есть, что рассказать о многом. Но, скорее всего, остановился бы на построении командных взаимоотношений, а также правильном восприятии побед и поражений. На мой взгляд, наша команда уникальна, прежде всего, своим отношением как раз к проигрышам. Мы не пытаемся выяснять отношения, не начинаем винить того или иного игрока во всех бедах. Наоборот, после таких матчей мы сплачиваемся и начинаем работать на тренировках еще усерднее. По-моему, о таком мечтает любой профессиональный игрок, и строить отношения таким образом можно научиться.

Вы в команде уже пятый год. Чем вас привлекает игра за ЦСКА? В чем особенность клуба?

- Мне здесь нравится. У меня замечательные партнеры, у команды лучшие, на мой взгляд, болельщики во всей Европе. Здесь есть возможность чувствовать себя защищенным от проблем и спокойным на площадке и за ее пределами. Всегда есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Именно такое состояние позволяет добиваться оптимального результата. А для иностранца именно это самое главное, можете спросить любого!

Как пребывание в России влияет на вашу жизнь в целом? Быть может, появились какие-то новые привычки?

- Хотелось бы верить, что новых привычек у меня нет. А вот жизненного опыта добавилось. Интересно общаться с разными людьми, которые живут в России постоянно или приезжают на время, имеют разный социальный статус. Разговоры с ними позволяют лучше понять их жизнь, вникнуть в их проблемы. По-моему, это и есть самое интересное – пробовать смотреть на жизнь с разных точек зрения. Вот так посмотришь, поговоришь и понимаешь, что быть игроком – это большое счастье, настоящее Божье благословение.

Постер с автографом игрока вы сможете найти в программках к матчу ЦСКА – «Олимпиакос».