Бок о бок с легендой
22.03.2018
Воспоминаниями и историей любви к армейскому баскетболу поделился участник рубрики, написавший письмо в пресс-службу нашего клуба – Георгий Иванович Дробышев…
Воспоминаниями и историей любви к армейскому баскетболу поделился участник рубрики, написавший письмо в пресс-службу нашего клуба pressa@cskabasket.com – призываем всех желающих болельщиков следовать его примеру. Наш герой – Георгий Иванович Дробышев, родившийся в 1941 году, долгие годы болеет за ЦСКА по веской причине – его одноклубником по студенческой команде был легендарный Сергей Белов.
Расскажите, как вы познакомились с Сергеем Александровичем.
Сразу приняли новичка в команду?
Когда в последний раз общались с Сергеем Александровичем?
Но Сергей Белов был не единственным армейцем, с которым вам довелось играть в одной команде.
Как часто удается вживую смотреть матчи ЦСКА?
Вы живете в Пушкино, в Подмосковье. Сложно добираться на матчи, особенно Евролиги, с работы или дома?
Родные поддерживают ваше увлечение?
Чем сейчас занимаетесь?
Как справляетесь с «валидольными» концовками матчей?
Любимые игроки в ЦСКА?
Любимые тренеры?
Самая дорогая победа?
Желаю рубрике «Номер 25» новых участников с различными судьбами.
Расскажите, как вы познакомились с Сергеем Александровичем.
Это было в 1962 году. Я учился в Московском лесотехническом институте (МЛТИ), окончил первый курс. После летних каникул перед началом учебного года встретил ребят из баскетбольной команды и увидел нового игрока. Это был Сергей Белов. Он поступил в институт на факультет электронной счетной техники и выступал за команду института до сентября 1964 года. Как вспоминал позже Белов в книге «Движение вверх», в институте была неплохая команда по баскетболу, а игра в МЛТИ закалила его, сделав из юноши настоящего мужчину-баскетболиста. Я был форвардом МЛТИ, играл довольно прилично. Всем парням из команды Белов понравился, и мы приняли его с удовольствием. Сергей сразу стал выходить в основном составе и много атаковал. Команда МЛТИ играла на первенстве спортивного общества «Буревестник», была второй в первенстве СССР. К учебе в институте Сергей Белов, конечно, относился без прилежания. Он все свободное время проводил в спортивном «колонном» зале и тренировал коронный бросок! А колонным зал назван потому, что, как ни странно, в нем находились четыре колонны, подпирающие потолок и стоящие прямо на баскетбольной площадке. Во время тренировок всегда приходилось их оббегать. Чуть позже меня и Белова пригласили в сборную Московской области. Тренером там был Георгий Тихонович Никитин. Под его руководством наша сборная стала победителем спартакиады народов РСФСР в 1963 году. В дальнейшем Белов перешел в «Уралмаш», затем в сборную СССР, после в ЦСКА, а я вплотную занялся учебой и дипломом. На протяжении всей жизни следил за игрой Белова, его успехами, в том числе в тренерской деятельности, и желал ему удачи.
Сразу приняли новичка в команду?
Почти. Он прибыл из Томска, совсем юноша, по сравнению с ним на тот момент в команде были мужики. Как начинаем играть – то его толкнули, то ударили, то не свистнули, на все жаловался. Но за два года мы его так воспитали, что он перестал плакать, закалил характер и стал настоящим мужиком. Сам Сергей в книге вспоминал про эти моменты, ничего не скрыл.
Когда в последний раз общались с Сергеем Александровичем?
В начале сентября 2013 года созвонились, я пригласил его в Москву, хотели встретиться вместе со студенческой командой в родном МЛТИ. Сергей тогда сказал, что занят до Нового года в Перми, а после может получиться. Но через месяц после разговора его не стало, подвел нас. Это большая трагедия для всего баскетбола. Сам не смог проститься с ним, серьезно заболел тогда, но спустя неделю после похорон пришел на Ваганьковское кладбище. Регулярно посещаю его могилу, восхищен тем памятником, который ему установили. Он отражает все главное: знаменитый бросок, факел Олимпиады.
Но Сергей Белов был не единственным армейцем, с которым вам довелось играть в одной команде.
Верно, еще был Юрий Селихов, с которым мы выступали за юношескую сборную Московской области, выиграли первенство СССР, позже встречались и студенческими командами. Также удалось провести матч против команды Электростали, в которой играл Валерий Милосердов – также заслуженный армеец. Столько всего было интересного, если вспомнить…
Как часто удается вживую смотреть матчи ЦСКА?
Последние два года регулярно посещаю матчи ЦСКА как в Евролиге, так и в Лиге ВТБ. До этого работа не позволяла выбираться на игры часто.
Вы живете в Пушкино, в Подмосковье. Сложно добираться на матчи, особенно Евролиги, с работы или дома?
Сложно, но я привык. В 17:32 выезжаю на электричке из Пушкино, в 19:15 в УСК ЦСКА забираю билеты и иду в «Мегаспорт». Арена мне очень нравится – красивая, большая и удобная.
Родные поддерживают ваше увлечение?
Иногда беру с собой внучку Наталью, ей 24 года, она высокая, говорю, мол, поедем, там тебе 3-метрового кавалера найдем. Еще в нашей команде МЛТИ был Володя Горбунов, самый высокий на фото, он также иногда поддерживает меня, вместе смотрим на арене игры любимого ЦСКА. Я, как закончил играть в баскетбол, так и стал болеть за ЦСКА. Супруга со мной смотрит матчи по ТВ. Кстати встретил ее благодаря спорту – она тоже играла в баскетбол. На одном из турниров увидел, понравилась очень, нас познакомили, и вот уже 53 года вместе.
Чем сейчас занимаетесь?
На пенсии без дела не могу, поэтому работаю в детском саду. Здесь я заместитель заведующей по безопасности. Садик большой – 300 детей. До 2005 года руководил фирмой, потом супруга настояла, что пора менять обстановку и прекращать ездить в Москву, лучше рядом – в детский сад. Как нужно поехать на игру ЦСКА, прихожу к заведующей, говорю: «Галина Николаевна, я в театр поехал!», – она: «В какой?», отвечаю: «Мегаспорт», ЦСКА!».
Как справляетесь с «валидольными» концовками матчей?
В последней встрече ЦСКА против «Локомотива» в Краснодаре был уверен, что выиграть армейцы обязаны! Настрой был боевой. Обычно, когда матч заканчивается, иду отдыхать, ложусь и час перевариваю все игровые моменты, потом только засыпаю.
Любимые игроки в ЦСКА?
Сергей Белов, Никита Курбанов и Милош Теодосич. С последним команда смотрелась чудесно, от души любовался игрой Теодосича – его передачами, бросками, ведением.
Любимые тренеры?
Сергей Белов и Александр Гомельский.
Самая дорогая победа?
Это победа сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене.
Желаю рубрике «Номер 25» новых участников с различными судьбами.