19.01.2006
Молодежная команда ЦСКА сейчас находится в Ватутинках. После относительно неудачного вояжа в Барселону нужно привести в порядок физические кондиции, а, кроме того, восстановить психологический микроклимат. Именно поэтому для интервью мы выбрали форварда Александра Ходорова, которого тренеры «за глаза» нередко называют «характером команды»...
Александр Ходоров: Даже когда засыпаю, часто думаю о работе
Молодежная команда ЦСКА сейчас находится в Ватутинках. После относительно неудачного вояжа в Барселону нужно привести в порядок физические кондиции, а, кроме того, восстановить психологический микроклимат. Именно поэтому для интервью мы выбрали форварда Александра Ходорова, которого тренеры «за глаза» нередко называют «характером команды».

- Почему вы начали заниматься баскетболом?

- Моя мама тоже занималась баскетболом. У нас в гостиной стоял Кубок, завоеванный ею. В детстве он мне страшно нравился: большой и светящийся. Даже играть в детстве я предпочитал рядом с ним. И всегда мечтал заслужить такой же.

- Сразу же пришли в баскетбол или пробовали свои силы в каких-то других видах спорта. Там ведь тоже кубки дают.

- Баскетболом я начал заниматься в девять лет, а до этого было плавание.

- Вам с самого начала нравилось тренироваться? Почему?

- Я всегда был активным ребенком. Много бегал дома, на улице. На баскетбольных тренировках поначалу это только приветствовалось, и мне это очень нравилось. А потом уже затянуло.

- А как же цель побеждать, кубки те же...

- Ну, поначалу мы больше проигрывали, так как встречались с командами старшего возраста.

- Плакали после первых поражений?

- Плакала вся моя команда, а я бегал и всех успокаивал. Так почему-то по жизни получается, что я чаще всего выступаю именно в такой роли. На том же школьном выпускном выступал в роли жилетки для девчонок.

- Кто из вашей команды после окончания спортшколы решил остаться в профессиональном баскетболе?

- Я, Илья Гусев, сейчас еще два игрока начали выступать за «Автодор».

- В чем отличие занятий в спортивной школе, когда помимо тренировок есть еще учеба, от нынешней, уже профессиональной карьеры. Сейчас легче?

- Наоборот, сложнее. Когда ты учишься в школе, не живешь только баскетболом. Постоянно происходят какие-то события, отвлекаешься, а сейчас настрой только на игру. Даже когда засыпаю, часто думаю о работе. В итоге иногда просыпаюсь в холодном поту, когда во сне важные мячи не забиваю. Морально постоянно жить только одним баскетболом достаточно тяжело, поэтому я стараюсь отвлекаться, к примеру, на чтение.

- А насколько важно начать профессиональную карьеру именно в ЦСКА?

- У меня вообще был выбор – либо сразу после окончания спортивной школы закончить карьеру, начать учиться, либо идти в ЦСКА. Как видите, все разрешилось в пользу армейского клуба. Хотя параллельно я все же поступил в Саратовский государственный Социально-Экономический Университет. Вот недавно ездил сдавать сессию. Папа специально собирал конспекты у однокашников. Пока, впрочем, ничего сложного в плане учебы нет. Наверное, из-за того, что я окончил экономический лицей.

- Влияет ли жизнь спортсмена на собственное ощущение возраста. Когда общаетесь со сверстниками, чувствуете себя взрослее?

- Да. Скорее всего, из-за того, что сейчас, по сути, живу самостоятельно.

- Недавно вы вместе с командой побывали в Мончегорске. Ажиотаж, который сопутствовал этому визиту, соответствовал звездному уровню. А в чем, в принципе, по вашему мнению, отличие статуса игрока основного и молодежного ЦСКА?

- В ответственности. Когда основная команда проиграла в Питере «Спартаку», казалось, что случилась настоящая трагедия. К нашим же выступлениям в клубе относятся спокойнее.

- В чем плюсы и минусы того, чтобы подняться до уровня основной команды? Ведь по сути дела вы также тренируетесь, чуть меньше играете.

- Плюсов, естественно, гораздо больше. Это финансовая сторона дела, возможность побывать в разных странах, а для меня лично дополнительное преимущество – возможность пообщаться. Мне очень хотелось бы узнать как можно подробнее, как живут и тренируются ребята в других командах или НБА.

- Сейчас так получается, что игроков молодежки по одному приглашают на тренировки основной команды. Если вы получите такую возможность, какое первое впечатление вы хотели бы произвести на тренерский штаб?

- Хотелось бы, чтобы они поняли, что я трудолюбивый.

- Как первое впечатление это вряд ли подойдет…

- Тогда показать, что я активный. Такие игроки, как правило, нравятся тренерам.

- В чем преимущества молодежки ЦСКА над другими командами вашего возраста?

- Командная игра. Соперникам приходится тяжело с нами – нет четкого представления о том, кого нужно держать. Каждый, кто оказался в ЦСКА, в предыдущем клубе был лидером. Поначалу из-за этого случались конфликты интересов. Сейчас же роли четко распределены.

- И какая же у вас роль?

- Рабочая лошадка. Человек, который занимается черновой работой: подбирает, толкается под кольцом.

- Большую часть времени молодежная команда проводит вместе. Тренировки, сборы, да и живете все в интернате ЦСКА. От чего больше всего устаете, проводя столько времени с одними и теми же людьми?

- Какой-то усталости за собой не замечал. Получается, что некоторый период более плотно общаешься с одним человеком, потом с другим.

- А если бы не было этого постоянного общения по работе, с кем из ребят вы смогли бы дружить и вне команды?

- Думаю, что с моим соседом по комнате Максимом Захаровым. Он очень простой в общении, с хорошим чувством юмора. Тяжело было бы общаться с Головиным. Человек настроения. Из-за каких-то конфликтов мы с ним можем неделями практически не разговаривать. В обычной компании, скорее всего, это будет означать конец всякому общению, в команде же ты рано или поздно все равно восстановишь дружеские отношения.

- В баскетбольном плане, что вам сейчас дается сложнее всего?

- Перемещения в защите. Их освоение отнимает много энергии. Впрочем, это личные ощущения, со стороны должно быть виднее.