12.06.2015
Завершив этап карьеры в ЦСКА, Саша Каун рассказал о самых памятных моментах семилетнего периода, неудобных соперниках, планах на будущее и факторах успеха при исполнении штрафных…
Александр Каун: Важно уйти с хорошими воспоминаниями
Завершив этап карьеры в ЦСКА, Саша Каун рассказал о самых памятных моментах семилетнего периода, неудобных соперниках, планах на будущее и факторах успеха при исполнении штрафных.

Сейчас повсюду пишут, что ты завершил карьеру. Но это ведь не так?
Давай, действительно, на сайте отметим, что меня неправильно поняли или я оговорился… Карьеру я закончил только в ЦСКА и европейском баскетболе. Планы по НБА остаются в силе, хотя конкретики никакой нету, и появится она только ближе к времени драфта. Сейчас даже переговоры вести нельзя. Правами на меня обладает «Кливленд», потому могу подписаться только с этим клубом либо оказаться где-то еще, если «Кавальерс» пойдут на обмен. Ожидаю известности в конце июня – начале июля. Будь что будет, загадывать не хочу. Надеюсь, все будет хорошо.

Следишь за «Кливлендом» в финале НБА? Не гложет мысль «я мог бы быть на месте этого русского парня»?
Не гложет, напротив, очень рад за Тимоху [Мозгова], за Дэвида Блатта, здорово, что у них есть шанс на чемпионство, хотя после потери Кайри Ирвинга их многие списали со счетов. Болеем за наших и надеемся, что первый игрок из России сможет выиграть титул.

Ты говорил, что потерял интерес к баскетболу. Учитывая, что хочешь продолжить играть в НБА, можно сказать, что ты ожидаешь другого баскетбола, другой игры?
Нельзя сказать, что совсем уж потерял интерес. Скорее, утомило семь лет находиться на одном месте. Решил, надо сделать следующий шаг, перейти на следующую ступень. Думаю, это правильно: в 30 лет, после хорошего сезона, начать что-то новое. Стремлюсь к этому, рассчитываю, что будет интересно. Если всё получится – буду рад.

А если нет?
Тогда закончу с баскетболом. Для себя решил, что в Европу возвращаться точно не буду. Поищу другие варианты развития карьеры. Это будет связано либо с бизнесом, если еще с чем-то. Конкретных планов не имею, если с НБА не получится – торопиться не буду, внимательно изучу варианты.

Как я понимаю, у тебя и так жизнь устроена вне баскетбола.
Старался думать о том, что будет после профессионального спорта. Никогда не собирался играть до бесконечности, пока ноги носят. Хотел уйти в хорошей форме. К примеру, ребята, которых мы знаем и любим – Смодиш и Папас – завершали выступления довольно поздно, уже будучи не похожими на самих себя. Конечно, их все равно приятно было видеть, и я с уважением отношусь к их решениям, но это не моё. Не хочется осознавать, что ты когда-то играл лучше, а сейчас тебе многое не доступно в силу здоровья и возраста. Уйти хочу на пике.

Возвращаясь к внеспортивной жизни – можешь сказать, как у тебя обстоят дела? Бизнес, акции, недвижимость?
Конечно, в недвижимость вложился. У меня есть несколько квартир в Америке, плюс мой дом в Колорадо. Квартира в Москве, в Томске. Московская квартира, думаю, даст мне неплохой доход за счет аренды. Был небольшой опыт с покупкой акций «Фэйсбука». Не думаю, что снова буду этим заниматься. Скорее, найму профессионального человека, который будет управлять моими деньгами – уже есть кандидат. Еще прошлым летом хотел это сделать, но не было времени.

На акциях-то заработал?
Да, продал и заработал. Могло всё быть намного хуже. (Смеется). Побаивался такой бизнес-игры.

Возвращаясь к баскетболу. Помнишь себя самого в первый год профессиональной карьеры? Каким ты был после прихода в ЦСКА из университета «Канзас», какими были твои ожидания, как сложился первый сезон?
Он был очень тяжелым. Для меня это был не просто переход в профессионалы. Это было и знакомство с европейским баскетболом, в который никогда не играл на серьезном уровне. Плюс, попадание к Этторе Мессине, не самому легкому из тренеров, особенно для молодых игроков. Очень благодарен ему за то, что он уделял мне дополнительное время, пытался чему-то научить, что-то объяснить, рассказать. За год мы с ним проделали невероятную работу. Все помнят, что в начале я вообще практически не играл, не выходил на площадку, но постепенно стал получать время, и даже в «Финале четырех» вышел.

Причем неплохо.
Да. Видно было, что у тренера растет доверие, и для меня все складывается лучше. Тот год получился очень интересным, познавательным. Вырос здорово, было много хороших воспоминаний.

Ты вообще здорово изменил игру, добавил по ходу профессиональной карьеры, прежде всего, по игре в нападении. Из Америки-то ты приезжал центровым оборонительного плана. Как этого добился? За счет опыта? Индивидуальной работы?
Всего понемногу. Расписание в Европе не дает много времени на дополнительную работу. Приходилось заниматься в лагерях, на сборах, в сборной. Один год была возможность пропустить один сезон национальной команды из-за травмы – воспользовался моментом и поработал над собой. Понятно, что взрослел, набирался опыта, уверенности. Тем более в ЦСКА ты играешь на высочайшем уровне, причем не только в матчах, но и на тренировках, где сталкиваешься с такими центровыми как Ненад Крстич, Алексей Саврасенко, Эразем Лорбек, Матьяш Смодиш, Кайл Хайнс. Такой опыт незаменим. В менее серьезной команде ты доминируешь и над собой не работаешь, ждешь игрового дня, чтобы столкнуться с настоящим соперником. У нас же такое на каждой тренировке. Причем все разные, каждый тебе что-то дает. Кстати, подобная ситуация была у меня и в университете, где приходилось биться на каждом занятии. За счет этого все мы росли. Это плюс большой команды.

После второго матча финальной серии тренер Куртинайтис на пресс-конференции сказал – одной из задач его команды было ставить тебя на линию штрафных, потому что считается, что ты слаб в этом компоненте. И ты Римаса здорово разочаровал, поскольку в серии попал практически всё – 20 из 23.
Думаю, это была моя лучшая серия штрафных. Хотел даже посмотреть, с каким процентом я бросал штрафные в плей-офф (82,2. – прим.). Чувствовал себя хорошо. Работа над штрафными была всегда не столько технической (хотя техника у меня не идеальна), сколько эмоциональной. Все зависит от настроя. Сейчас – не знаю, почему – верил в свой бросок и попадал практически всё. Очень рад, что смог в этом помочь команде.

В Евролиге в этом году ты попал 67% штрафных при 58% за карьеру, в Лиге ВТБ – похожие цифры.
Да, это был мой лучший сезон по этому показателю.

Сколько у тебя было контрактов с ЦСКА?
Два. Хотя… Сначала я подписал на три года, но после первого сезона мы переподписали на «2+1», а потом, в последний год, продлили еще на три.

Каждый раз у тебя наверняка были другие варианты. В НБА небось зазывали.
Контакты с «Кливлендом» были, правда. В первом контракте была опция выхода. А в последнем – не было. Знал, что вся моя жизнь здесь и других вариантов не рассматривал. Отдавал всё, что мог, ЦСКА.

Можешь вспомнить самые памятные моменты для тебя в профессиональной карьере?
Конечно, самым памятным будет последний матч, в котором мы выиграли чемпионство Лиги ВТБ. Эта игра всегда для меня будет много значить. Если вспоминать глубже, много было памятных событий. Хотелось бы вспомнить победу в Евролиге, но, к сожалению, ее не случилось. Особым был сезон-2009/10, который мы провели под руководством Жени Пашутина. Он был значимым для многих. Большую роль играли российские игроки. Думаю, многие не верили, что мы сможем чего-то добиться, но мы играли на очень высоком уровне, вышли в «Финал четырех» и проиграли только команде, которая явно была лучше нас. Да и то шансы на победу были – мы боролись, бились друг за друга. Никто не сдавался, хотя были и травмы – у Лорбека, у меня. Было очень интересно – тот год всегда вспоминаю. Для меня он тоже был хорошим – после года на скамейке у Мессины стал играть больше, зарекомендовал себя в Европе. Можно вспоминать многое, тяжело что-то выделить.

Ты наверняка знаешь, что Софоклис Схорцианитис считал тебя самым неудобным соперником. А для тебя были неудобные соперники? И вообще какие-то памятные противостояния.
Конечно, для меня всегда удобнее играть против другого «большого». Если брать таких оппонентов, как Кайл – невысоких, с низким центром тяжести, и очень сильных – всегда было трудно. А так и в клубе, и в сборной поиграл, наверное, против всех топовых центровых. Братья Газоли, Ховард, Мозгов, Скола, Томич, Сплиттер, тот же Софо.

Что тебе чаще всего будет вспоминаться при разговоре о ЦСКА? Вне игры, имею в виду.
Многое. Очень профессиональный подход администрации. Взаимное уважение, симпатия. Четкая работа клуба. Да, я не играл нигде больше, но слышал много историй от других ребят и вижу, что мне очень повезло провести здесь столько времени. Не уверен, что вынес бы другое отношение.

Ты решил, что уйдешь из ЦСКА больше, чем год назад. Наверное, в такой ситуации особую мотивацию ищешь для себя. Приходилось себя пересиливать или как-то подстегивать? Сезон-то получился лучшим в карьере.
Честно говоря, не знал, чего ожидать. Пришел Димитрис Итудис, которому я сказал сразу: «Тренер, это мой последний год. Хочу, чтобы ты на меня не рассчитывал через сезон. Но могу пообещать, что отдамся на все 100 процентов». Такой мой подход к делу. Никогда не считал, что могу прийти, получить зарплату, оттренироваться спустя рукава и отправиться домой. Для меня важно довести дело до конца. Важно уйти с хорошими воспоминаниями. Не сказал бы, что как-то особенно подходил к сезону, что искал особый настрой. Просто старался, как всегда, делать свое дело.

Почему же для тебя лично все так хорошо сложилось? Набрался опыта или манеры игры команды способствовала?
Всего понемногу. Мой прогресс сказался, конечно. В этом году я больше получал мяч под кольцом и обыгрывал с «усов», хотя раньше больше работал со скидок, пик-н-роллов. К тому же при игре с такими мастерами как Теодосич, Де Коло, Джексон, умеющими отдать пас, тяжело не забить.

Думаешь поехать на Евробаскет?
Честно – нет. Во-первых, пока не знаю своего будущего, чем буду заниматься на следующий сезон. Во-вторых, чисто физически уже становится трудно. Понятно, что со здоровьем у меня все не так плохо, но все же болячки накапливаются. Не смогу провести полный долгий сезон, еще и играя летом. Разговаривал с Женей Пашутиным, сказал, что в сборной меня не увидите. Ему нужно строить команду на следующий олимпийский цикл. Все равно частью нового состава я уже не буду.