В таких ситуациях бывали. Нам понравилось
Наша команда отыграла «-13» в последней четверти пятого финального матча против «Зенита» и повела в серии 3-2…

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ПБК ЦСКА: 84-89 (+5)
Зенит: Фрэйзер (16 + 3 гп + 3 пт), Жбанов (4 + 7 пд + 3 пх + 4 ф), Бэйкон (24 + 3 пд + 8 пт + 4 ф), Хантер (10 + 6 пд + 4 гп + 4 ф), Воронцевич (5 + 4 пд) – старт; Щербенев (н/в), Швед (17 + 4 пд + 3 гп + 4 ф), Захаров (0), Уайт (5 + 3 пд + 5 ф), Рыжов (н/в), Земский (н/в), Пойтресс (3 + 6 пд + 2 бш)…
ЦСКА: Уэйр (16 + 5 пд + 3 гп + 3 пт + 4 ф), Ухов (3), Астапкович (5 + 5 пд + 3 гп), Жан-Шарль (11 + 7 пд + 2 гп), М'Бай (4 + 4 ф) – старт; Михайловский (н/в), Джекири (8 + 5 пд), Аврамович (11 + 4 пх + 4 ф), Ганькевич (н/в), Тримбл (23 + 5 пд + 6 гп), Карпенко (н/в), Антонов (8)…
Главные факты первой половины. Во-первых, это выход Жбанова, причем в стартовом составе – это помогло хозяевам добавить энергии и включиться в оборонительную битву. Во-вторых, это промахи «малышей» ЦСКА из-под кольца. Было просто удивительно видеть, как Тримбл (0 из 7 с игры до перерыва!), Уэйр и Аврамович раз за разом обыгрывали всех соперников, врывались под щит и неуклюже выбрасывали мяч тогда, когда рядом уже никого не оставалось. Если бы не эти промахи – а их набралось, пожалуй, шесть-семь, гости давно заработали бы двузначный перевес.
А по факту вся половина прошла в равной борьбе, в которой ни одна из команд не сумела оторваться дальше, чем на пару мячей. У «Зенита» заправляли привычные лидеры Фрэйзер, Бэйкон и Швед, которым здорово помогал активный Хантер, у ЦСКА более или менее команде помогали все – выделялся разве что Уэйр, реализовавший три «трешки», включая попадание за шесть секунд до перерыва.
В третьей четверти эмоции, и до того кипевшие на паркете, стали зашкаливать. Больше всего от этого пострадал ЦСКА: Джекири получил практически подряд технический и неспортивный, технический достался Андреасу Пистиолису, четвертый фол – М’Баю. И даже при том, что Тримбл все же стал попадать из «краски», команде это особенно не помогло. Сначала у «Зенита» взорвался Бэйкон, принявшись практически все попадать с дистанции, затем раз за разом стал ускользать от защиты Фрэйзер. А у москвичей совсем расстроились трехочковые – даже признанные снайперы мазали из углов.
В начале четвертого периода гости свалились на «-13». И, как оказалось, оттолкнулись от этой отметки. Оставшиеся семь минут получились просто потрясающими по борьбе, самоотдаче, важным мячам в нужнейшие моменты. Классный отрезок выдал Аврамович, Жан-Шарль, оставшийся один против всех центровых соперника, брал отскок за отскоком, попадал, а в атаке «Зенита» при «+3» поставил шикарный «горшок» Хантеру.
Есть победа! Нужна еще одна!
Андреас Пистиолис, главный тренер ЦСКА:
Благодарим всех болельщиков ЦСКА, кто приехал сюда, как всегда это очень многое значит для нас. Хочу отдать должное и болельщикам «Зенита», создавшим потрясающую атмосферу, играть в которой было удовольствием. Что касается игры – именно так выглядят финалы. Матч получился захватывающим, эмоциональным, игроки проявили характер. Наша команда показала ментальность, сердце чемпиона. Тем не менее нам нужна еще одна победа. Нужно сохранять концентрацию. «Зенит» не та команда, которая сдастся. Это команда высокого уровня, с игроками и тренерами высокого уровня.
Мело Тримбл, защитник ЦСКА:
Сейчас была игра, которую все хотят видеть в финалах. Я по-настоящему горд за команду, за то, как она прошла через все сложности. Мы показали, что хотим выиграть больше. Работа не закончена, нам нужно позаботиться о результате в Москве. Отыграться с «минус 13» было впечатляюще. Но мы бывали в таких ситуациях, например, в серии с УНИКСом.
Нужно вытащить из себя все в понедельник. Этой игрой можно завершить сезон.