Вопрос мотивации
В матче, который ничего не решал с точки зрения турнирного положения, УНИКС и ЦСКА устроили настоящую битву, верх в которой взяли хозяева…

УНИКС (Казань) – ПБК ЦСКА: 86-78 (-8)
УНИКС: Акун-Перселл (16 + 3 пд + 6 гп + 4 пх), Комолов (10 + 2 гп + 4 ф), Бако (14 + 13 пд + 2 гп), Лопатин (7 + 4 пд + 3 гп + 4 ф), Платунов (4) – старт; Рэйнольдс (16 + 10 пд + 3 гп), Найт (19 + 3 пд + 6 гп + 3 пт), Торопов (0), Илюк (0), Стуленков (н/в)…
ЦСКА: Тримбл (5 + 9 гп + 4 пт), Ухов (3 + 2 гп), Жан-Шарль (16 + 3 пд + 2 пх), М'Бай (2), Курбанов (3 пд) – старт; Уэйр (9 + 3 гп), Джекири (17 + 3 пд + 4 гп), Аврамович (7 + 3 пд + 2 гп), Ганькевич (н/в), Астапкович (11 + 4 пд), Карпенко (н/в), Антонов (8 + 3 пд + 2 гп + 2 бш)…
Казанцы мало того, что поменяли двух иностранцев накануне плей-офф и, естественно, не успели привезти их оперативно к этому матчу, так еще и потеряли Беленицкого (травма) и Кулагина (заболел). В итоге в распоряжении Велимира Перасовича осталось всего десять бойцов.
Впрочем, легкой жизни гостям это не обещало – даже сокращенный состав УНИКСа обладает достаточным качеством для борьбы. Потому добывать преимущество получалось с трудом. В самом начале, несмотря на все успехи связки Тримбл – Жан-Шарль (6 передач и 8 очков в первой четверти соответственно), разница оставалась на уровне паритета.
Только когда Андреас Пистиолис стал активно использовать ротацию, ЦСКА стал уходить вперед. «Треха» Антонова из левого угла впервые принесла москвичам двузначный перевес, а следом Джекири в быстром отрыве сделал разницу максимальной – 17-29.
Казанцы не сдались – и концовка половины, в целом, осталась за ними. По крайней мере, двузначного отставания хозяева избежали. А в начале третьей четверти еще и воспользовались непонятной потерей концентрации москвичей. Пока армейцы раз за разом мазали открытые «трехи» и даже штрафные, «зеленые» своими возможностями пользовались – и в итоге перехватили лидерство - 54-53.
На фоне продолжающихся промахов с дуги УНИКС продолжал идти вперед и добрался до «+6». Ситуацию усугубляло то, что никто из «малышей» ЦСКА в этот день не чувствовал себя в своей тарелке. Хозяева спокойно шли в размены, оставляя высокого игрока против любого из защитников гостей, и это абсолютно не приносило пользы москвичам. А заодно они чувствовали уверенность в нападении – Найт и Акун-Перселл регулярно попадали даже из непростых ситуаций. Зацепиться в концовке не удалось из-за очередных ошибок.
Андреас Пистиолис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю УНИКС с заслуженной победой, они сыграли лучше, особенно после перерыва, и показали более высокий уровень мотивации. Ключевым для нас стало начало второй половины, в котором мы создали множество свободных бросков – и все промазали. На это команда отреагировала неподобающим образом, принявшись создавать для себя сложные броски. Наше нападение разладилось, чем и воспользовался соперник.