02.10.2022

Сезон Единой лиги ВТБ для нашей команды начинается выездом в гости к новичку турнира «Самаре»…

С возвращением!

РАСКЛАД ПЕРЕД ИГРОЙ

Команда с берегов Волги обладает богатой историей, но главу Лиги ВТБ открывает только сейчас. «Самара» не выступала в высшем дивизионе российского баскетбола с 2009 года, когда Единой лиги еще не существовало.

Тем не менее Самара исчезла с элитной баскетбольной карты позже, в 2015-м, поскольку еще шесть лет там существовали – и неплохо боролись с лидерами – «Красные Крылья».

Красно-синие по традиции провели тренировку в Крылатском, после чего отправились в Шереметьево и вылетели в Самару «регуляркой» «Аэрофлота». На выезд отправились все, за исключением Владимира Карпенко, который на этот уик-энд передан в распоряжение «молодежки».

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Эмил Райкович, главный тренер ЦСКА:

«Самара» собрала на этот сезон очень конкурентоспособный состав, в который вошли несколько качественных американских игроков. Они проводят первую игру дома после долгого перерыва, так что будут очень мотивированы, чтобы хорошо выступить перед своими болельщиками. Мы должны полностью сосредоточиться на защите, чтобы одержать победу.

«РОДСТВЕННЫЕ» СВЯЗИ

Главный тренер самарцев Сергей Базаревич – ветеран ЦСКА, он провел в команде семь сезонов (1983-88, 92, 96/97). В сезоне-2004/05 Сергей Валерьянович работал главным тренером «молодежки» москвичей.

В составе волжской команды выступает сразу несколько игроков, обладающих опытом выступлений за ЦСКА. Иван Лазарев провел два сезона (2015-17), став чемпионом Евролиги. Филипп Гафуров, Антон Карданахишвили и Юрий Умрихин – выходцы из молодежного проекта москвичей, все обладают опытом выступлений за основную команду, а Гафуров и Карданахишвили еще и действующими контрактами – они играют за «Самару» на правах аренды. Максим Шелекето защищал цвета «молодежки» ЦСКА в сезоне-2006/07, Данила Чикарев провел прошедший сезон в ЦСКА-2 на правах аренды.

Пути Алексея Шведа и Малькольма Томаса пересекались дважды. В сезоне-2014/15 они вместе выступали в НБА за «Филадельфию», а с 2017 по 2019 – в России за «Химки».

Во второй половине сезона-2018/19 Деян Давидовац и Кей Си Риверс играли за «Црвену Звезду».

В минувшем сезоне ассистент тренера самарцев Дмитрий Базаревич работал тренером-скаутом молодежного проекта ЦСКА.

«КТО КОГО?»

В рамках Лиги ВТБ команды не встречались ни разу. Последняя встреча ЦСКА с «Самарой» датируется 7 марта 2009 года. Тогда в рамках Суперлиги А в гостях красно-синие победили 45-79 при помощи 20-летнего Алексея Шведа, набравшего 10 очков.

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

«Самара»

Год основания: 1976
Цвета: синий, белый
Домашняя арена: СКК «Дворец Спорта» им. В.С.Высоцкого (5.000 зрителей)
Председатель правления клуба: Камо Погосян
Главный тренер: Сергей Базаревич
Интернет-сайт: bcsamara.com
Достижения: бронзовый призер чемпионата России (1996, 97), чемпион Суперлиги 1 (2019, 21), обладатель Кубка России (2020, 22)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также