27.05.2022

Как сказал после матча Уилл Клайберн, большинство баскетболистов с детства мечтают принять участие в подобных матчах. Таких, которые двумя словами не описать. Вкратце: ЦСКА победил во втором овертайме броском Каспера Уэйра одновременно с сиреной...

Игра на веки вечные

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА: 110-111 2OT (+1)

Зенит: Картер (3), Лойд (15 + 8 пд + 10 гп + 4 ф), Карасев (25 + 5 пд + 3 гп + 2 пх + 4 ф), Бакнер (4), Мики (13 + 5 пд + 2 гп + 3 пх + 4 бш) – старт; Захаров (2 гп), Бэрон (28 + 3 гп + 4 ф), Зубков (2 + 5 пд + 4 ф), Пойтресс (20 + 4 гп + 2 пх + 2 бш + 4 ф), Вяльцев (н/в), Моня (0), Фридзон (0)…

ЦСКА: Уэйр (18), Антонов (8 + 4 пд + 5 ф), Милутинов (20 + 17 пд), Курбанов (6 + 2 гп + 2 пх + 4 ф), Швед (21 + 4 пд + 10 гп + 5 пт + 5 ф) – старт; Хоменко (н/в), Фримэн (3), Ухов (0), Клайберн (33 + 6 пд + 3 пт + 5 ф), Лопатин (н/в), Йеребко (2), Колесников (н/в)…


Работа над ошибками была проделана. Вкупе с другим уровнем энергии это дало ЦСКА очевидное стартовое преимущество. «Зенит» почти четыре минуты отбегал без попаданий с игры, пока гости уходили вперед. Хозяев пробудил Карасев, который показывает запредельный уровень в последних трех встречах.

Для красно-синих вновь проблематичной стала защита против Бэрона. На этот раз снайпер питерцев не получал мяч после заслонов, а исполнял функции плеймейкера и искал пик-н-роллы. Москвичи дисциплинированно менялись, и соперники умело пользовались возникающими неравноценными разменами или быстро доставляли мяч под кольцо Пойтрессу, пока «большой» ЦСКА возвращался к своему. На этом фоне все оставшееся до перерыва время команды обменивались рывками. Вновь на себя был похож Клайберн, попадал Швед, а на противоположной стороне все решала сумасшедшая эффективность Бэрона (7 из 7 с игры и 18 очков за половину). Последнее слово осталось за хозяевами, ушедшими в раздевалку при небольшом лидерстве.

Гостям необходимо было сделать выводы. И они, вообще говоря, были сделаны. В следующие 19 минут Бэрон оставался без мяча, сделал два неубедительных прохода и остался с теми же 18 набранными очками. Но, в конце концов, гласное не цифры, а результат. Красно-синие, честно заработавшие «+9» в середине четвертого периода, вдоволь наошибались. Например, они чересчур сбросили темп, надеясь удержать небольшой перевес. Они не сфолили там, где должны были сфолить. Как итог, на последней минуте основного времени были упущены Мики и Бэрон, положившие в цель три трехочковых и переведшие игру в овертайм.

В первой пятиминутке москвичи тоже все вроде бы делали правильно. Швед и Клайберн посылали в цель «трехи», инициатива была у гостей, но… В за мгновения до конца арбитры при «+3» у ЦСКА квалифицировали фол Шведа на Лойде на чужой половине площадки как бросковый. Команды не просто ушли во второй овертайм, они сделали это без Шведа, а затем и Клайберна, и Антонова.

При «-5» у гостей и без троицы важнейших игроков «Зенит» наверняка видел победу у себя в кармане. Но «экстренные» сочетания Уэйра, Ухова, Фримэна, Курбанова, Йеребко и Милутинова поднимать вверх руки не стало. Парни здорово отработали в защите и на подборе, Йонас и Никита удивили проходами под щит и, наконец, в заключительной атаке, можно сказать, отчаянной, Уэйр пальнул со средней через руки Карасева и Пойтресса. Мяч влетел в кольцо, и арбитрам понадобилось время, чтобы определить, успел ли Каспер сделать свое важное дело. Оказалось, тютелька в тютельку. И красно-синие получили еще одну возможность попраздновать. А еще команда вернулась из раздевалки, чтобы еще разок поликовать вместе со своими болельщиками. Ведь, правда, такие победы случаются нечасто.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду с победой. Даже так: поздравляю обе команды с классной игрой, поздравляю Чави [Паскуаля] и всех остальных. Когда судьи проверяли своевременность последнего броска, я вышел из зала, чтобы не нервничать, и, когда вернулся, Чави уже не было. Это был потрясающий матч, которой говорит о том, какая классная игра – баскетбол. Мы должны были победить в основное время, но сделали много ошибок. Мы не сфолили, при «+6» не разменялись и не сфолили после этого… И дорого заплатили за это. При этом мы сражались в сложных условиях, и я поздравляю игроков, которые справились и добыли победу. В этом матче были споры, технические, неспортивные, но такова суть финальных серий. Эмоции бьют через край. Считаю, как команда мы заслужили победу в основное время. Хочу, чтобы меня поняли правильно: мы сделали все правильно, мы должны были выиграть. Естественно, «Зениту» хватает таланта, и Билли [Бэрон], и Карасев сделали все возможное. Понимаем, что эта яркая победа не дает нам чемпионского звания. Да, мы сражались с соперником и обстоятельствами, но еще не все закончено. Этот матч должен стать для нас уроком того, как справляться с созидательной игрой «Зенита», с его системой. Надеюсь, в пятом матче у нас в «Мегаспорте» снова будет отличная атмосфера. Спасибо всем зрителям сегодня и, в особенности, тем болельщикам ЦСКА, которые нас поддерживали.


Комментарии

Справедливый-70
31 мая 00:05
С таким ГАЗПРОМОВСКИМ судейством, наша победа очень ценна. За одинаковую трактовку правил , нам дают фол им ничего? Весь матч нас  провоцировал Карасев, и доиграл весь матч до конца. Как он дал по ушам Клайберну и вместо технаря и фола не получил ничего??? А все это получил Клайберн, который просто отмахнулся от этого удара
KroKondor
28 мая 16:54
"фол Шведа был на Карасёве и это принципиальный момент," - всё-таки Ллойд...
KroKondor
28 мая 14:35
Уважаемые авторы заметки: фол Шведа был на Карасёве и это принципиальный момент, кстати. А в остальном да. По поводу комментария "было слышно, наверное, и на Красной площади" - наверное и наши, с трибун было слышно. :) Т.к. весь "зенитовский" зал просто замолк полностью.
Татьяна
28 мая 12:53
Смотрели игру из Москвы, по ТВ. По очереди выбегали из комнаты - один убегал, второй кричал счёт; закрывали глаза, плакали, разве что инфарктов не случилось...  Вопль из нашей квартиры на последнем броске Каспера Уэйра было слышно, наверное, и на Красной площади, а до неё 10 км. Спасибо команде, тренерам, всему Клубу за бесподобные эмоции! Спасибо за характер! Поздравляем всех с этой невероятной Победой! И до встречи на пятой игре. Запасаемся валерьянкой и носовыми платками...
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также