10.12.2021

В Каунасе не получилось яркой и результативной игры, но в контактном сражении наша команда оказалась значительно лучше «Жальгириса»...

Защита решает

«Жальгирис» (Каунас) – ЦСКА: 51-73 (+22)

Жальгирис: Нибо (11 + 7 пд + 3 бш), Милакнис (9 + 3 пд), Драгич (2 + 4 ф), Стрелниекс (0), Кавано (9 + 4 пд + 2 пх) – старт; Уэбстер (0), Блажевич (0), Лекявичюс (5 + 5 гп + 3 пт), Калниетис (5 + 4 гп), Миниотас (6), Лукошюнас (н/в), Улановас (4 + 6 пд + 5 пт)…

ЦСКА: Лундберг (8 + 3 пд + 3 пт), Антонов (2), Милутинов (19 + 12 пд), Курбанов (3), Швед (17 + 3 гп + 2 бш + 3 пт) – старт; Боломбой (8 пд), Ухов (0), Хэкетт (6 + 2 гп + 6 пх), Фогтманн (2 гп), Клайберн (9), Шенгелия (3 + 4 гп + 4 ф), Григонис (6)…


В предыдущей встрече – против «Локо» - армейцы тоже начали с двух потерь. Тогда это обернулось быстро захваченной инициативой и крупной победой. Так вышло и на этот раз – пусть и в тяжелой борьбе.

Гости недолго позволили «Жальгирису» лидировать. Фирменный алле-уп Шведа и Милутинова высветил на табло 7-8, и красно-синие стали постепенно наращивать обороты. Сделать это было непросто: прав был Димитрис Итудис, в предматчевом интервью отмечавший значительный прогресс в обороне соперников. Постоянный контакт на периметре и прыжки в небо летучего Небо в трехсекундной зоне не давали спокойно двигаться в «краске». Потому продвигаться приходилось рывками. Самый удачный случился в середине второй четверти, когда пять очков Клайберна кряду принесли армейцам «+9». Но вот концовка половины не удалась – в оставшиеся пять с половиной минут москвичи набрали всего одно очко, и каунасцы едва не сравняли счет под сирену.

И это, кстати, можно было занести себе в актив – защита красно-синих тоже была на высоте. Там она и осталась после возобновления игры. Пока каунасцы мучились в нападении, москвичи вновь убегали. Тяжелый трехочковый и данк Шведа в быстром отрыве заставили Юре Здовца попросить тайм-аут при счете 28-37, который ничего не изменил. Вскорости Хэкетт обновил личный рекорд по перехватам в Евролиге и мячом с фолом увел ЦСКА на двузначную дистанцию, которая к концу третьей четверти выросла до «+18».

Все бы хорошо, только на старте последней четверти гости вновь потеряли ритм и четыре с половиной минуты отбегали вхолостую. Зато продолжали защищаться и старались действовать агрессивно. Собственно, за счет этого «засуху» удалось прервать – армейцы стали попросту выходить на линию штрафных. Ритм нашелся, и разница быстро перевалила за «двадцатник».


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Очевидно, что мы выиграли матч благодаря нашим оборонительным усилиям. Мы были настроены, мотивированы и сконцентрированы, чтобы играть стабильно хорошо в защите в течение трех четвертей, в каждой из которых «Жальгирис» едва набрал 10 очков. Это много значит. Несмотря на то, что у них было действительно хорошее начало, они попадали трехочковые и получили дополнительный импульс от фанатов и атмосферы на арене, мы установили лучший статус-кво в обороне, и это определенно дало нам победу. Мы вынудили соперников сделать 19 потерь, и большинство из них случилось в результате нашей хорошей защиты.

Комментарии

Тормоз
13 декабря 15:21
Послушайте фамилии игроков Жальгирис  1989:
С.Йовайша, Г.Крапикас, Р.Куртинайтис, А.Сабонис, , В.Хомичюс, Г.Эйникис
как песня .....  увы ... давно забытая
Тормоз
13 декабря 09:24
Неприятно удивил Жальгирис.
Всегда были сильны своими спортсменами.
Жалкое подобие великой команды.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также